Начало работы с программой ECG Control - руководство

Программа "ECG Control" работает совместно с приставками для регистрации электрокардиограммы ECG Lite / АИТ Кардио / АИТ Кардио Про. Чтобы избежать возможных недоразумений и путаницы, во время работы с прибором действуйте согласно инструкции. Ниже описываем начало работы с программой - запись электрокардиограммы в файл.

Запись электрокардиограммы в файл - программа минимум

Для регистрации ЭКГ в файл на вашем ПК должна быть установлена программа и запущена "ECG Control" последней версии, приставка ECG Lite / АИТ Кардио - подключена к ПК.

Если Вы планируете регистрировать ЭКГ у животного, смените режим регистрации в меню программы (в левом верхнем углу окна) Настройки Пациент, выбрав пункт Иное животное. Вид главного окна сменится (появится изображение мыши).

Нажмите кнопку Подключить на вкладке Начало работы. При необходимости заполните поля Сведения о пациенте и нажмите кнопку Сохранить, и перейдите на вкладку Просмотр кардиограммы.

Подключите электроды к конечностям, согласно цветовой маркировке на устройстве (или изображению на экране программы), кабель отведений - к электродам:

красный электрод - правая рука;

черный электрод - правая нога.

желтый электрод - левая рука;

зеленый электрод - левая нога;

Дождитесь установки изолинии и снижения шумов от движения испытуемого и нажмите на кнопку Начать запись в верхней центральной части окна программы. Если Вы не заполняли данных об испытуемом и не сохраняли запись на вкладке Начало работы, вам необходимо ввести имя файла и выбрать место на диске для его сохранения.

На этом работа закончена - программа начнет записывать кардиограмму в файл (надпись в области кардиограмм Ожидание смениться на Запись).  Для остановки нажмите кнопку Окончить запись.

Вид главного окна программы

Вид окна с записью ЭКГ

Если вам необходимо зарегистрировать 12 каналов ЭКГ самостоятельно с помощью приставки АИТ Кардио Про, перейдите по ссылке:

Регистрация грудных отведений приставкой АИТ Кардио Про

Информация для продвинутых пользователей

Запись кардиограммы с отложенным стартом

Отложенный старт очень удобен для самостоятельной регистрации кардиограммы, особенно в положении "лёжа". При классической записи (описанной выше) ЭКГ в файл требуется нажать на кнопку Начать запись, затем принять удобное для регистрации сигнала положение. Это приводит к появлению шумов в начале записи, вызванных движениями пациента.

Чтобы упростить процедуру самостоятельной регистрации ЭКГ и, в тоже время, исключить артефакты движения на ЭКГ, для записи нажмите кнопку Начать запись с задержкой. В этом случае программа начнет запись сигнала в файл через определенное время (5, 10 или 15 секунд) после нажатия на кнопку, в рабочей области вы увидите обратный отчет времени до начала записи. Кнопку Начать запись нажимать не нужно.  Время задержки выбираем в меню программы Настройки Запись Задержка записи.

Приостановка записи в файл

Если Вам необходимо временно прервать запись сигнала в файл, что бывает удобно во время длительной регистрации ЭКГ, используйте кнопку Пауза. Чтобы возобновить запись в файл, нажмите повторно Пауза.

Остановка записи с подтверждением

Если Вам необходимо, чтобы программа выдавала предупреждающее сообщение после нажатия на кнопку Остановить запись о том, уверены ли вы, что хотите прекратить запись в файл, выберите пункт меню Настройки Запись Требовать подтверждения остановки записи". Подтверждение обычно требуется при длительной регистрации сигнала для предупреждения случаев случайной остановки записи.

Параметры, которые можно изменять в процессе записи ЭКГ в файл

Изменение чувствительности и скорости развертки ЭКГ
Как во время записи, так и при просмотре кардиограммы вы можете изменять Чувствительность ЭКГ и Скорость развертки. Эти параметры аналогичны параметрам Усиление ЭКГ и скорость движения бумаги (традиционно для кардиографов с печатью самописцами на бумаге) и нужны для  масштабирования кривых на экране. Чтобы изменить значение развертки, к примеру, с традиционного значения 25 мм/сек на 50 мм/сек или иное, используйте стрелочки в поле Скорость в левом верхнем углу окна программы. Чтобы изменить значение чувствительности со значения 10 мм/мВ на 20 мм/мВ или иное, используйте стрелочки в поле Размах в левом верхнем углу окна программы.
Выбор отображаемых отведений

В ходе регистрации электрокардиограммы можно изменять отображаемые на экране отведения. Для этого разверните выдающий список "Отображаемые отведения" в левом нижнем углу окна программы и выберите отведения, устанавливая/снимая "галочки" около требуемых сигналов - I, II, III, aVL, aVR, aVF, V*. Не зависимо от выбранных при записи отведений, в файл будут записаны все отведения. При дальнейшем просмотре файла отображаемые отведения также можно будет изменить. После закрытия программы данные настройки отображения сохраняются (при повторном открытии отображаемые отведения будут такие же).

Отображение мгновенной длительности RR интервалов вместо мгновенной ЧСС

Программа ECG Control автоматически вычисляет мгновенную ЧСС и отображает ее в правом верхнем углу окна. В некоторых случаях требуется отображение текущей длительности RR интервалов (величины, обратной мгновенной ЧСС). Для изменения отображения выберите пункт меню Настройки Отображение Длительность R-R вместо ЧСС. Чтобы вернуть отображение ЧСС повторите описанное действие, и выбор пункта меню отменится. После закрытия программы данная настройка сохраняется.

Цифровые фильтры

Если в ходе регистрации ЭКГ требуется настройка фильтрации сигналов (к примеру, применение дополнительных сглаживающих фильтров при регистрации у животных или пожилых людей с дрожанием конечностей), осуществляйте выбор фильтра перед началом записи в файл (в режиме Ожидание) в левом нижнем углу окна программы из выпадающего списка, например ФНЧ 75 Гц. В файл записывается сигнал после цифровой фильтрации, поэтому изменить фильтры в режиме отображения будет невозможно. Изменение фильтров в режиме записи нежелательно, поскольку при просмотре сигналов в месте переключения будут наблюдаться артефакты.

Пояснения по выбору цифрового фильтра:
  • Стандарт (традиционный полосовой фильтр, подавляющий сетевую помеху 50 Гц и ее высшие гармоники) - используется в подавляющем большинстве случаев при записи ЭКГ у людей в положении лёжа или сидя при отсутствии тремора (непроизвольное дрожание конечностей);
  • ФНЧ 75 Гц (фильтр низких частот, полоса пропускания - до 75 Гц; чаще всего применяется при регистрации ЭКГ у животных в нормальных условиях);
  • ФНЧ 35 Гц (сглаживающий фильтр низких частот, полоса пропускания - до 35 Гц; применяется при сильных помехах во время регистрации ЭКГ у животных, а также при регистрации ЭКГ у человека под нагрузкой - например, во время велоэргопроб);
  • Ультра (сглаживающий фильтр низких частот, полоса пропускания - до 30 Гц - используется только в том случае, если помехи от тремора, движения пациента не позволяют оценить морфологию зубцов и волн);
  • Выключен (все цифровые фильтры выключены - используется только в том случае, когда вам для собственных исследований требуется исходный сигнал без цифровой обработки; для контурного анализа такой режим записи не используется).

При переключении режимов фильтрации не забывайте, что любой фильтр изменяет форму QRS комплекса, сглаживая и уменьшая амплитуду зубцов, поэтому применение фильтров ФНЧ 35/ФНЧ 75/Ультра должно быть оправдано не столько желанием получить гладкую запись, как в учебнике, сколько реальной необходимостью снизить уровень помех для оценки морфологии сигнала в тех случаях, где из-за движений или дрожания пациента это осуществить без фильтров крайне проблематично.

Параметры фильтрации при повторном открытии программы сохраняются.

Цвет линий сигналов и сетки

Если цвет линий (сигналов) и сетки (миллиметровки), установленные по умолчанию, вам непривычны, измените их выбором цвета в панели, которая появляется при клике на кнопки Цвет линий кардиограммы и Цвет линий сетки в левом нижем углу окна программы или выбором пунктов меню Настройки Отображение Цвет линии ЭКГ ... / Цвет линий сетки ... .

Другие важные разделы руководства

Регистрация грудных отведений приставкой АИТ Кардио Про
Просмотр кардиограмм и печать записей ЭКГ
Контурный анализ электрокардиограммы
Возможные сбои в работе программы ECG Control и приборов ECG Lite/ АИТ Кардио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *