Контурный анализ записей ЭКГ - руководство ECG Control v.4

Программа "ECG Control" позволяет проводить автоматизированный контурный анализ электрокардиограммы. Ниже описываем работу с этим важным инструментом. Этот раздел обязательный к прочтению для тех, кто планирует использовать прибор ECG Lite/АИТ Кардио самостоятельно (без помощи сервисов "Язык сердца" и Леонида Дорошенко).

Контурный анализ ЭКГ - программа минимум

Инструмент автоматизированного контурного анализа позволит легко и быстро получить значения всех интервалов, зубцов и волн кардиограммы во всех зарегистрированных отведениях.  Эти показатели ЭКГ позволяют получить оценку работы сердца с позиций классической электрокардиографии.

После записи откройте файл записи ЭКГ (проще всего открыть файл из проводника двойным кликом по файлу, а лучше - прочитать руководство) и перейдите на вкладку Контурный анализ. Окно программы разверните на весь экран.

Перед проведением контурного анализа обязательно на вкладке Просмотр кардиограмм оцените, в каком отведении все зубцы кардиограммы (P, Q, R, S, T) максимально различимы. В норме максимальные амплитуды наблюдаются во II - втором стандартном отведении от конечностей. При отклонениях, а также у животных наиболее различимыми зубцы могут быть в любом отведении.

Кратко по областям окна Контурный анализ:

  • В области Выбор фрагмента красным прямоугольником можно выбрать анализируемый фрагмент ЭКГ
  • В области Отведения фрагмента отображается один период кардиограммы, который получен усреднением по фрагменту, который выделен красным прямоугольником, во всех доступных отведениях.
  • В области Х отведение (один период в правой части окна, Х - выбранное для анализа отведение) отображается один период кардиограммы, полученный усреднением по выделенному фрагменту, в том отведении, которое выбрано пользователем для расстановки маркеров зубцов и волн.
Контурный анализ кратко и в картинках
Выбор отведения для расстановки маркеров

По умолчанию фрагмент ЭКГ и один усредненный период в области расстановки маркеров отображается в первом отведении, приведенном к нулю градусов электрической оси сердца. В большинстве случаев такое приведение сигнала в первом отведении достаточно для получения максимальных амплитуд сигнала.
Вы можете выбрать самостоятельно, в каком отведении будет осуществляться анализ зубцов кардиограммы. Для этого выберите отведение, в котором в котором зубцы P, Q, R, S, T максимально различимы (оценку отведений удобнее проводить на вкладке Просмотр кардиограмм).

Далее на вкладке Контурный анализ из выпадающего списка Отведение для маркеров в левом нижнем углу выберите отведение, в котором требуется провести расстановку маркеров зубцов P, Q, R, S, T. К примеру, если выбрано отведение II, то в области Выбор фрагмента будет отображаться сигнал кардиограммы во втором стандартном отведении.

Выбор фрагмента для анализа

Выбирать фрагмент нужно в области Выбор фрагмента с использованием полосы прокрутки в нижней части окна программы и красного прямоугольника выделения. Полностью прямоугольник выделения можно переместить, перемещая курсор мыши с зажатой левой кнопкой мыши; уточнить крайнюю правую границу прямоугольника, перемещая курсор мыши с зажатой правой кнопкой. Принцип выбора фрагмента - минимальный уровень шумов сигнала, отсутствие артефактов движения и смещения изолинии на исследуемом участке. Желательно, чтобы красный прямоугольник включал 6 - 7 кардиоинтервалов, а стороны прямоугольника выделения должны начинаться и заканчиваться на изолинии.

Расстановка маркеров зубцов

После корректного выбора анализируемого фрагмента в области Х отведение (один период в правой части окна, Х - выбранное для анализа отведение)  отображается один период кардиограммы с маркерами зубцов P, Q, R, S, T. Если маркеры автоматически расставлены неправильно, исправьте их положение вручную: наведите на маркер курсор мыши и с зажатой левой кнопкой переместите маркер в нужную позицию. Убедитесь, что все маркеры установлены правильно, иначе результат контурного анализа будет некорректным. Если зубцы трудно различимы, попробуйте изменить выбранное отведение в списке в левом нижнем углу экрана (например, со второго II на первое I или усиленные отведения). Заново выбирать красным прямоугольником фрагмент не требуется.

Если вы изменяли красным прямоугольником анализируемый участок или корректировали положение маркеров, вы можете вновь выбрать автоматическую расстановку, нажав правой кнопкой мыши в области окна  расстановки маркеров и выбрав меню Расставить маркеры автоматически.

Пример расстановки маркеров зубцов кардиограммы


Для примера мы показали на картинке нормальную кардиограмму с расставленными на ней маркерами зубцов. На такой ЭКГ программа успешно расставит маркеры автоматически, и вам вряд ли придется прибегать к ручной корректировке. А вот ЭКГ лошади вы видели? Вот на подобных сигналах маркеры устанавливаются полностью вручную. Автоматически программа зубцов не найдет. Не забывайте при ручной расстановке маркеров выбрать отведение, в котором амплитуды зубцов максимальны.

Если в области Х отведение наблюдаются искажения периода ЭКГ, в результате чего маркеры не устанавливаются, проверьте корректность выбранного красным прямоугольником фрагмента  (начало и конец на изолинии, шумов и помех на участке нет). Если фрагмент выбран корректно, но искажения все равно есть, попробуйте выбрать только один кардиоинтервал прямоугольником выделения в области Выбор фрагмента. В этом случае программа не будет выполнять усреднение по фрагменту, и весь этот период должен появиться в области Х отведение. После этого вы сможете выполнить расстановку маркеров зубцов.
Анализ результатов контурного анализа

Результаты контурного анализа отображаются во вспомогательном окне программы Контурный анализ - Результаты контурного анализа. Если окно автоматически не развернулось, поищите его в левом нижнем углу экрана (не окна программы, а именно экрана) и разверните.

В окне результатов анализа отображаются автоматически вычисленные временные параметры (интервалы, сегменты, длительности QRS-комплекса и P-зубца и T-зубца), амплитудные параметры (потенциалы зубцов P, Q, R, S, T во всех зарегистрированных отведениях), а также значение электрической оси сердца (ЭОС), ЧСС и длительности интервала RR.

Если в базе диагнозов есть пояснение к полученным параметрам кардиограммы (например, удлиненный интервал QT или отклонения ЭОС), программа выведет сообщение Пояснение к результатам и/или возможные заболевания.

Печать результатов контурного анализа

Для вывода на печать таблицы с параметрами кардиограммы и кардиограммы на вкладке Контурный анализ нажмите кнопку Распечатать во вспомогательном окне Результаты контурного анализа. Настройка печати (выбор принтера, бумаги и других параметров) осуществляется в диалогом окне Настройка печати, которое появляется по нажатию на кнопку Настроить принтер. Для печати потребуется два листа бумаги.

Другие важные разделы руководства

Регистрация и сохранение ЭКГ в файл
Регистрация грудных отведений приставкой АИТ Кардио Про
Просмотр кардиограмм и печать записей ЭКГ
Анализ ВСР в программе ECG Control

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.