Регистрация грудных отведений приставкой АИТ Кардио Про

Грудной канал добавлен только последней к версии приставки АИТ Кардио Про. Как зарегистрировать все 12 каналов ЭКГ с помощью ПО ECG Control подробно описываем ниже.

Одновременно с кардиографическими отведениями  от конечностей I, II, III, aVR, aVL, aVF можно зарегистрировать только 1 грудное отведение. Все шесть грудных отведений записывают, последовательно помещая грудной электрод в точки V1 ... V6.

Удобнее всего расположить все 6 электродов на поверхности грудной клетки, согласно схеме расположения электродов при регистрации 12-канальной ЭКГ, перед началом регистрации ЭКГ (для этого можно использовать одноразовые электроды или электроды-грушки). В процессе записи достаточно просто прикреплять кабель к нужному электроду, это значительно ускорит процесс регистрации и уменьшит шумы при переключении каналов. Однако, если сноровки для быстрой установки электрода в нужном месте достаточно, то и 6 грудных электродов покупать не обязательно.

После того, как электроды установлены, прибор подключен к ПК, можно приступать к записи кардиограммы.

Записываем грудные отведения и отмечаем отведения на записи

На вкладке Просмотр кардиограммы выбираем отображение грудного канала в списке I, II, III, aVL, aVR, aVF в левом нижнем углу окна. Нажимаем кнопку Начать запись. В режиме записи появляется вспомогательное окно V annotate, в котором мы и будем отмечать текущее подключенное отведение V1 ... V6:

Начинаем с регистрации грудного отведения V1 (регистрирующий электрод находится в положении V1). Нажимаем во вспомогательном окне V annotate кнопку V1 . На кривой ЭКГ грудного отведения появится метка красного цвета с подписью регистрируемого отведения - в данном случае V1. При желании можно изменить подпись отведения, изменив текст в текстовом поле напротив кнопки V1 , например на текст первое грудное. В этом случае подпись отведения будет аналогична - первое грудное. Текст может быть любым, содержать как латинские, так и русские символы. Текст длиной более 15 символов, скорее всего, будет накладываться на соседние области кардиограмм в других отведениях, поэтому длинные тексты лучше не использовать для обозначения отведений.

Перемещаем электрод в положение V2 и повторяем процедуру: отмечаем второе отведение нажатием на кнопку  V2 . И так далее для остальных отведений V3 ... V6.

Записываем грудные отведения - вид окна программы ECG Control


При необходимости вы можете зарегистрировать дополнительные отведения V7, V8 или отведения на точках правой части грудной клетки V3R, V4R, V5R, V6R, достаточно переместить электрод в требуемое положение и изменить текстовый комментарий отведения (к примеру - изменить текст V3 на V3R и нажать кнопку V3 , изменить текст V4 на V4R и нажать кнопку V4 и так далее).

Все поставленные метки сохраняются в файл записи кардиограммы и при просмотре, печати и контурном анализе файла будут отображаться в месте их установки.

Другие важные разделы руководства

Запись файлов кардиограммы с помощью ПО ECG Control
Просмотр кардиограмм и печать записей ЭКГ
Контурный анализ электрокардиограммы
Возможные сбои в работе программы ECG Control и приборов ECG Lite/ АИТ Кардио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.