Примеры записей электрокардиограмм

В этой заметке Вы можете найти ссылки на скачивание примеров записей электрокардиограмм для программы ECG Control 3.10. Примеры приведены в различных форматах - в собственном формате ПО ECG Control cardio, в стандартном формате записей биоэлектрических сигналов EDF, которые Вы можете просмотреть EDF-браузером, а также в текстовом виде для быстрого импорта кардиограммы в математические пакеты, табличные процессоры и ПО собственной разработки.

Все кардиограммы сняты USB-кардиографом ECG Light в реальных условиях у совершенно реальных людей :-).

Аккуратно снятые кардиограммы длительностью 5 минут (для корректной оценки ВСР):

ECG запись 5 минут (нормограмма)

ECG запись 5 минут (левограмма)

Кардиограмма с артефактами (мышцы конечностей в напряженном состоянии - мышечный тремор):

ECG-запись (мышечный тремор)

Кардиограмма при не подключенном электроде на правой руке

ECG запись (правая рука не подключена)

Кардиограмма при не подключенном электроде на левой руке

ECG запись (левая рука не подключена)

Записи кардиограмм в EDF формате:

ECGs-in-EDF-format

Записи кардиограмм в тестовом виде (ряд отсчетов кардиосигнала с частотой дискретизации 100 Гц)*

ECG-normal-in-txt

Запись кардиограммы без цифровой фильтрации (можете тестировать на ней свои алгоритмы фильтрации) в тестовом виде

(частота дискретизации - 100 Гц, длительность фрагмента 2 минуты)*:

ECG-no-filter

*Если вам нужны записи с бОльшей частотой дискретизации, экспортируйте их самостоятельно в программе ECG Control из записей в формате cardio.

Запись  кардиограммы без цифровой фильтрации длительностью 5 секунд в текстовом файле (частота дискретизации - 2 кГц) - для проверки алгоритма из записи "Цифровая фильтрация кардиосигнала на основе БПФ".

ECG-no-filter-5s

Запись кардиограммы без цифровой фильтрации в формате cardio:

Кардиограмма с помехой 50 Гц

Надеемся, что примеры записей кардиограммы помогут вам составить мнение о программе ECG Control.

И, как и раньше, пополнение следует… 🙂.

Примеры кардиограмм скачать, вид нормальной кардиограммы, нормальная ЭКГ, как расшифровать ЭКГ, ЭКГ в формате EDF, ЭКГ в текстовом формате

 

2 комментария к записи Примеры записей электрокардиограмм

  • Александр пишет

    Подскажите пожалуйста вот какую тему.
    Несмотря на то что электронный формат записи кардиограммы был изобретен уже давно абсолютное большинство лечебных учреждений нашей страны не знает о его существовании. Точнее может и знает, но соответствующее оборудование или просто желание что либо делать отсутствует. Поэтому кардиограммы делают по прежнему на бумажных носителях. В связи чем сравнение и анализ более чем двух кардиограмм, затруднителен, а десяти крайне трудоемок и фактически не реален. Поскольку ожидать от работников нашего здравоохранения реальной заботы о здоровье пациентов не приходится я решил заняться вопросом сам. Итого я задался целью оцифровать все имеющиеся за все годы свои кардиограммы. Свести их в одну кучу и в общем-то получить возможность оценить четкую динамику изменений за все годы. Как отсканировать, исправить геометрию, очистить и преобразовать в растр мне понятно. У вас я увидел есть записи кардиограмм в тестовом виде и я так подозреваю, что ваша программа может делать экспорт в текстовый формат. А нет ли у вас случайно конвертера из растра в текст?

    • Альбина пишет

      Александр, добрый день!

      Кардиографы с печатью проще в использовании. Да и документы на медицинскую аппаратуру, привязанную к компьютеру, тоже сложнее получить. Долгое время компьютер даже заставляли включать в комплект поставки и проходить вместе с ним все испытания. Поэтому об электронном формате знали и знают давно, но бумажный носитель проще в нынешних реалиях большинства клиник.
      По Вашему вопросу:
      Наша программа делает экспорт в текст только кардиограмм, сделанных нашим прибором ECG Lite, или другим, но сохраненных в корректные EDF файлы.

      А дальше немного лирики и нравоучений:
      Цитирую Вас:
      "Поскольку ожидать от работников нашего здравоохранения реальной заботы о здоровье пациентов не приходится я решил заняться вопросом сам. "
      В этом предложении Вы и правы, и нет.
      Правы в том, что обязательно нужно разбираться в ситуации самому. Прочитать Азбуку ЭКГ Зудбинова или, что проще и понятнее, посмотреть видеокурс в Youtube "ЭКГ под силу каждому".
      Далее поднять статьи в Google Scholar. На это уйдут месяцы, но это вопросы Вашего здоровья, и они по значимости превосходят все остальное. На это времени жалеть не нужно.
      Не правы Вы в том, что думаете, что сможете разобраться на таком уровне, чтобы лечиться успешно самостоятельно. Реальные знания о Вашей проблеме помогут Вам отсеять абсолютное большинство врачей "бывших троечников", которые назначают лечение не задумываясь, по протоколу, не вдаваясь в подробности и не интересуясь ничем. Отсеять тех врачей, для которых их профессия - это не призвание, а работа, рутинная и скучная. И неважно улыбается Вам этот врач, или хмурит брови и не смотрит в Вашу сторону, принимает он бесплатно в клинике без ремонта или раз в месяц и за полторы тысячи евро за прием. Троечники есть везде, во всех сферах жизни. Но, если Вы подкованы, Вы найдете, какие вопросы нужно задать, и какие должны быть ответы. И, в конце концов, Вы найдете грамотного специалиста, который сможет Вам помочь.
      Желаю Вам не опускать руки, не терять веру в нашу медицину. Есть настоящие профессионалы, просто их очень-очень мало, как и во всех без исключения областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.