Возможности ECG Control. Импорт электрокардиограмм в формате EDF/EDF+. Урок #6

Возможности ECG Control. Импорт электрокардиограмм в формате EDF/EDF+. Урок #6

По просьбе наших читателей и пользователей в последней версии ПО ECG Control, под управлением которого работает USB кардиограф ECG Light, появилась возможность импорта в программу файлов электрокардиограмм в формате EDF/EDF+. Соответственно, с помощью ПО ECG Control вы можете не только просматривать и проводить анализ электрокардиограмм, зарегистрированных приставкой ECG Light, но и другими кардиографами, если эти записи преобразованы в стандартный формат для хранения электрокардиографических данных -  EDF/EDF+. Дабы избежать ошибок при попытке чтения сторонних EDF-файлов, ниже расскажем о том, как сохранить запись ЭКГ, чтобы она корректно импортировалась в ПО Control.

Текст урока

EDF (European Data Format) - стандартный формат данных для хранения сигналов, полученных с помощью различного медицинского оборудования (кардиографы, электроэнцефалографы, фотоплетизмографы, фонокардиографы, реографы и проч.). Кратко о формате EDF можно узнать из нашего урока #5, в котором представлен экспорт записей кардиограммы с помощью программы ECG Control. Чтобы ПО ECG Control корректно импортировала электрокардиографические данные из вашего EDF файла должны быть выполнены следующие условия:

  • файл должен полностью соответствовать стандарту EDF, а не быть "EDF-подобным";
  • в EDF файле должны быть сигналы второго и третьего стандартных отведений  по Эйнтховену, другие сигналы также могут присутствовать в файле, но будут программой проигнорированы;
  • сигналы первого и второго стандартного отведения должны иметь названия II и III соответственно (заглавные латинские буквы "i");
  • необходимо обязательно указывать единицы измерения латиницей, программа распознает следующие единицы измерения: милливольты (должны быть указаны как mV),  микровольты (uV) и вольты (V);
  • аннотации игнорируются программой.

edf-signals-windowЕсли ваш файл не удовлетворяет выше перечисленным условиям, то программой ECG Control он распознан не будет. В случаях, когда EDF файл с записью кардиограммы сгенерирован сторонним программным обеспечением и не импортируется в ПО ECG Control, попробуйте его исправить с помощью EDF браузера. Скачать браузер для операционных систем Windows XP/Vista/7 можно по этой ссылке либо с официального сайта разработчиков http://www.teuniz.net/edfbrowser/.

Прежде всего, убедитесь, что EDF файл открывается EDF браузером. Для этого запустите браузер и нажмите File-->Open (Файл --> Открыть) или просто перетяните файл на иконку EDF браузера на рабочем столе. В окне Signals (Сигналы) нажмите кнопку Add signal(s) (Добавить сигналы).  Далее в меню Amplitude (Амплитуда) выберите Fit to pane (Согласовать с холстом). Если после всех манипуляций вы увидели в окне EDF браузера заветные "кривульки кардиограмм", значит сам файл корректно сохранен в EDF формат. Тем не менее, радоваться пока рано - корректный формат файла не является гарантией его успешного импорта в программу ECG  Control. Если же кардиограмма не отображается браузером и вы уверены, что процедура открытия выполнена правильно, можете смело писать разработчикам или edf-signals-correctable-windowпоставщикам вашего устройства гневное послание о том, что их творение в стандартный EDF формат записи кардиограмм не сохраняет.

Давайте вернемся к вспомогательному окну Signals, которое появляется при открытии EDF файла браузером. В нем представлен путь к файлу, имя пациента (Subject), комментарий к записи (Recording), дата записи (Start) и ее длительность (Duration), а также перечислены сигналы в файле (Signal in file). Обратите внимание, что все записи в файле должны быть сделаны латиницей, кириллица будет выглядеть как "абракадабра". Приведенный на рисунке файл "Иванов Иван Иванович.edf" не будет распознан программой ECG Control, поскольку в нем отсутствуют второе и третье стандартные отведения электрокардиограммы. В этом случае, как вы понимаете, исправить файл нельзя; для использования ПО ECG Control остаётся только один выход - приобрести или сделать самостоятельно кардиограф, который регистрирует больше одного отведения. А вот Петру Петровичу повезло больше - файл Petrov Petr Petrovich.edf хоть и не импортируется в программу  ECG Control, но вполне поддается "лечению". Файл не распознается по причине того, что сигналы во и третьем стандартных отведениях называются ECG2 и ECG3, вместо II и III. Исправить это достаточно просто.

edf-signals-edit-window

Закрываем файл (File-->Close). Выбираем в меню Tools (Инструменты) Header editor (Редактор заголовка). Соглашаемся на предупреждение программы о том, что надо бы сделать копию файла, прежде чем пользоваться данным инструментом (если файл нужно в исходном виде сохранить, действительно это делаем). Далее в окне нажимаем Select file (Выбрать файл). Если программа отругала нас, что файл в данное время используется (Selected file is in use), признаем свою вину (нажимаем Ok) и в меню File выбираем Close all (Закрыть все). Опять заходим в редактор заголовка и выбираем наш файл. Меняем содержимое полей Subject и Recording, если в них наблюдаются "абракадабры" (переписываем "кадабру" латиницей). Переходим на вкладку Signals и в табличке меняем названия сигналов ECG2 и ECG3 на II и III. Проверяем, что в колонке Physical dimension (Размерность величины - или "по нашему" единицы измерения) указано либо mV , либо uV, либо V. В противном случае исправляем. После всех манипуляций сохраняем файл - жмем Save. Запись должна успешно импортироваться в ПО ECG Control. Если этого не произошло, направьте нам свой EDF файл по электронной почте на адрес albina.pavlenko.90@gmail.com либо -jet-@ukr.net, мы постараемся вам помочь.

Собственно, на этом пока всё, следите за последними новостями, пишите свои отзывы и предложения по работе с программой для анализа электрокардиограмм ECG Control. Удачи всем!

 

Бесплатное ПО для просмотра кардиограмм, ПО для контурного анализа ЭКГ скачать, расшифровать кардиограмму онлайн, как интерпретировать кардиограмму, электрокардиограмма здорового человека, как определить нарушения на ЭКГ, программа анализатор ЭКГ.

2 комментария к записи Возможности ECG Control. Импорт электрокардиограмм в формате EDF/EDF+. Урок #6

  • alers пишет

    с edf ничего не получается, Линукс его не любит от слова "совсем". а можно как-то импортировать в pdf сразу в программе ECGGontrol?

    • admin пишет

      Добрый день, alers! Вы можете сохранять кардиограмму как изображение (в формате *.png). Чтобы сохранить в pdf, Вам нужно установить программу pdf-принтер (PDF конвертер) и печатать на него из программы ECGGontrol.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*