Возможности ECG Control. Экспорт кардиограммы в текстовый файл. Урок #4

Возможности ECG Control. Экспорт кардиограммы в текстовый файл. Урок #4

Без сомнений, в медицинской практике электрокардиограф является необходимым для диагностики заболеваний сердца. Портативный кардиограф полезен и для самоконтроля состояния на дому. Еще одно его важное применение - для проведения научных исследований в медицинской и технической областях, однако в таком случае прибор должен сохранять кардиограммы в стандартный формат файлов, с которым можно легко работать сторонним ПО.  Именно с целью расширения сфер использования компьютерной приставки ECG Light и была реализована возможность экспорта зарегистрированных электрокардиограмм в текстовый файл. Как экспортировать ЭКГ в текст и представлено в данном уроке.

Текст урока

Наиболее удобный формат для обработки сигнала в математических программных пакетах (таких как Matlab и Mathcad), табличных процессорах либо для разработки и отладки собственного программного обеспечения – текстовый. Чтобы экспортировать электрокардиограмму, зарегистрированную с помощью программного обеспечения ECG Control в текстовый файл, нажмите правой кнопкой мыши в области графиков на вкладке «Просмотр кардиограммы». В контекстном меню выберите «Экспортировать в тестовый файл». Во вспомогательном окне «Экспорт данных в текст» укажите начало и конец фрагмента, введите удобный для вас разделитель значений и необходимую частоту дискретизации. Частота дискретизации обозначает частоту взятия отсчетов сигнала при его записи в текстовый файл. Например, если вы указали частоту 100 Гц для экспортируемого фрагмента длиной 10 секунд, в текстовый файл будет записано 1000 значений кардиосигнала по каждому отведению. В текстовый файл записываются все шесть отведений. Частота дискретизации не может превышать двух килогерц. Внизу вспомогательного окна вы можете видеть примерный размер файла в килобайтах. После установки всех необходимых параметров экспорта нажмите кнопку «Экспортировать», введите имя файла и выберите место его хранения на диске.

Давайте откроем файл редактором «Notepad++» и посмотрим его содержание. В начале файла указана выбранная вами частота дискретизации и длительность фрагмента, а также количество отсчетов сигнала по каждому отведению. Ниже приведены сами отсчеты сигнала во всех стандартных отведениях от конечностей. Обратите внимание, что значения сигнала указываются в микровольтах.

Для примера импортируем текстовый с кардиограммой в табличный процессор «Microsfot Excel». Выбираем получение данных из текста и указываем выбранный при экспорте разделитель значений. Построим диаграмму из отсчетов кардиосигнала – выберем ряд значений и вставим точечную диаграмму с гладкими кривыми. Все готово.

На этом пока всё, об экспорте кардиограммы в стандартный формат EDF+ смотрите следующий видеоролик.

Кардиограмма, компьютерный кардиограф, портативный ЭКГ, кардиограмма в текст, экспорт ЭКГ, текстовый файл ЭКГ, файл кардиограммы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*