Одноканальные кардиографы (Армед PC-80B и ему подобные) - стоит ли покупать?

Одноканальные кардиографы (Армед PC-80B и ему подобные) - стоит ли покупать?

Китайское приборостроение не дремлет, более того само не спит и российским дилерам не дает ;-). Это же касается и медицинского приборостроения. И свой прорыв в трансформировании профессиональной медицинской аппаратуры в бытовую китайцы постарались сделать. Имя "прорыву" - Армед PC-80B, Prince-180B, ECG Monitor EF 1800, CMS-VESD и прочие, все виды китайских кардиографов можно легко найти на торговой площадке Алиэкпресс. Цены - от 5 до 12 тысяч рублей за изделие. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки таких диагностических приборов.

Остановимся на самом известном одноканальном кардиографе Армед PC-80B. Отзывы на него такие положительные, что невольно начинаешь думать - а как я вообще без него живу? Надо срочно купить, а не то расхватают их, как горячие пирожки, и ничего мне не останется. Но отложим отзывы в сторонку, и посмотрим повнимательнее на сам прибор.  Итак, Армед PC-80B регистрирует кардиограмму в одном отведении от конечностей - в первом стандартном. Электроды вмонтированы в корпус, поэтому для регистрации электрокардиограммы нужно просто приложить ладони к прибору - удобно, ничего не скажешь - никаких тебе прищепок или груш-присосок. Захотел записать ЭКГ - взял в руки и готово. Сохраняет записи по 30 секунд во внутреннюю память и на карту; даже дает предварительные рекомендации на основе анализа ЭКГ. Сам прибор укомплектован - загляденье: и коробка, и чехол, и электроды - тянет по своим эргономическим характеристикам на суперсовременный гаджет.

А теперь собственно о диагностической значимости получаемой с Армед PC-80B информации. А вот тут-то и получается некая пакость. Если мы обратим внимание на профессиональную диагностическую аппаратуру, то окажется, что одноканальные кардиографы врачами используются нечасто - в основном медперсоналом в скорой помощи и в реанимацииNorm_EKG. Почему? Ответ прост: одного канала кардиограммы для диагностики состояния сердца недостаточно. Точнее достаточно, но только для определения, работает сердце или нет (например, "запустилось" ли после разряда дефибриллятора?). Побудем "почемучками" и зададим еще одно почему - почему одного канала мало? Кардиограмма же на всех каналах почти одинаковая, да и зубцы везде есть. Все дело в положении электрической оси сердца (или в направлении так называемого результирующего вектора возбуждения). Не будем глубоко вдаваться в теорию - достаточно просто представить себе, как возбуждение распространяется вдоль сердечной мышцы: сначала возбуждаются предсердия, потом возбуждение передается через межжелудочковую перегородку желудочкам - таким образом, результирующий вектор возбуждения в большинстве случаев направлен от предсердий к желудочкам, то есть влево и вниз. На отклонение вектора влияют как различные отклонения (например, при гипертрофии правого желудочка вектор возбуждения будет отклонен в его сторону), так и положение сердца в грудной клетке. А положение оси самым непосредственным образом скажется на кардиограмме - на величине ее зубцов и волн. Если положение оси сердца - нормальное (влево вниз), то зубцы кардиограммы будут максимальны во втором стандартном отведении (регистрируется между левой рукой и левой ногой). Покрутить ось сердца и посмотреть на результирующую кардиограмму можно в ЭКГ-педии - очень наглядно, к слову. А теперь вспомним с чего все начиналось - Армед и ему подобные регистрируют кардиограмму между руками. При каком положении оси сердца величина сигнала между руками будет максимальна? Подсказка - при горизонтальном положении, что встречается крайне редко. При нормальном положении оси кардиограмма в первом отведении будет уже слабо различима для автоматического анализа, а при вертикальном положении - вообще непригодна для анализа, даже "на глаз", в этом случае ее информационная ценность соизмерима с фотографией анфас, когда нужно посмотреть на затылок :-). Кардиологи при просмотре кардиограммы оценивают положение оси сердца (по сути, находят, в каком отведении кардиограмма имеет наибольшие зубцы), и только после этого анализируют саму ЭКГ.

А может ну её - теорию эту, поближе к практике перейдем? Давайте посмотрим на сигнал, зарегистрированный Армед PC-80B.ECG-Armed Кардиограмму Армеда можно посмотреть на youtube и на "отзовике". Фото справа - взято из отзыва на сайте "Отзовик". Первый и единственный вопрос, который возникает при взгляде на кардиограмму - разработчики и рекламщики вообще кардиограмму видели когда-нибудь? В Википедию бы заглянули что ли? Напомню, нормальная кардиограмма приведена на картинке вверху слева. Можно, конечно, предположить, что на зарегистрированной кардиограмме наблюдается фибрилляция или трепетание желудочков, и поэтому общепринятых зубцов на ней просто нет. Но нет же - судя по анализу, у владельца Армеда лишь незначительные нарушения ЧСС (стоит отметить, что "выуживание" частоты пульса из такой кардиограммы поистине достойно самых высоких наград). Автор утверждает, что врач поставил ему диагноз по такой кардиограмме. Объяснить такие немыслимые способности к ясновидению у доктора можно лишь его заинтересованностью в продаже Армед PC-80B. Не зря же, по словам автора отзыва, кардиолог идет в комплекте с прибором (Цитата отсюда: "Ага. И знакомый кардиолог, которому можно послать ЭКГ по электронной почте))) Именно так, в комплекте))) (с)"). Сразу отвечу на заявления вроде "автор прибор в руках не держал, а уже отзыв негативный написал; стыд и позор и гуляй ты, автор, лесом со своей теорией, как электрическая ось бороздит большой театр." Это не отзыв, это мнение о полезности китайских изделий медицинской техники бытового применения. Если даже в рекламных проспектах не нашлось ни одной качественной записи, сделанной  Армед, то какие записи ждут конечного пользователя? Несомненно, идеальные.

P.S. Будем очень признательны, если реальные обладатели кардиографа Армед PC-80B и ему подобных поделятся впечатлениями. А если кто-то даст во временное пользование - будем абсолютно счастливы (если захотите, можем обменять ваш Армед PC-80B на USB кардиограф ECG Light).

Спасибо за внимание и будьте бдительны!

Armed PC, Армед PC-80B, кардиограф Армед отзывы, купить портативный кардиограф, домашний кардиограф цена, китайский кардиограф

5 комментариев к записи Одноканальные кардиографы (Армед PC-80B и ему подобные) - стоит ли покупать?

  • сергей пишет

    Забрал-бы за небольшие деньги Ваш Армед.
    sly57@inbox.ru

  • Сергей пишет

    Здравствуйте! Да было бы очень хорошо. Тем более у нас в городе на Сев.Урале достаточно людей моего возраста, которые после моей рекомендации - приобрели бы ваш прибор. Случайно в поиске набрел на ваш сайт. На какой адрес вам выслать PC-80? Он в полной комплектации. Только несколько электродов использовал во время приступов. Похоже ваш кардиограф - то,что надо для срочной ориентировочной кардиограммы. Больших чудес не жду, но с моей ФП (которая неожиданно начинается и может резко прекратиться) и ожиданием нашей о-о-очень скорой - это выход. Даже Холтер в порядке очереди ставят и (закон подлости) в этот день только относительно безобидные экстрасистолы. Полтора года назад только один день удачно зафиксировали длительный приступ больше 4 000 эпизодов ФП. Извините за оффтоп. Сообщите, точные координаты, куда выслать. Большое спасибо!

  • admin пишет

    Добрый день, Сергей.

    Если хотите, можем поменять Ваш Армед pc-80 на наш ECG Light 🙂

  • Сергей пишет

    Купил Армед pc-80 3 года назад. Пустая трата денег. Даже с электродами - только аритмию можно зафиксировать. А на ладонь - одни помехи и шумы. Сейчас лежит бесполезной рекламной игрушкой. Если нужно - вышлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*