Обзор печатной платы домашнего кардиографа ECG Light.

Обзор печатной платы домашнего кардиографа ECG Light.

Читатели сайта уже знают, что USB кардиограф ECG Light полностью открыт для широкой публики - и схема, и печатная плата, и прошивка. Описание кардиографа-приставки к компьютеру уже есть на этом сайте. В дополнение публикуем видеоролик с обзором печатной платы и всех функциональных узлов устройства. 

Содержание видеоролика:

00:00 — 00:37 Общий вид платы. Усилитель биопотенциалов

00:38 - 00:59 Микроконтроллерная часть устройства.

01:00 - 01:15 Запись встраиваемого программного обеспечения. Программаторы.

 01:16 - 01:35 Источник питания портативного электрокардиографа. Преобразователь интерфейса.

01:35 - 02:05 Гальваническая развязка кардиографа.

02:05 - 02:40 Монтаж кабелей отведений.

02:40 - 03:09 Рекомендуемые параметры проводов для кабелей отведений.

Текст урока

Печатная плата бытового кардиографа ECG Light двусторонняя – компоненты расположены с верхней и с нижней стороны. Рассмотрим все функциональные узлы устройства. Усилитель биопотенциалов собран на основе интегральных микросхем операционных усилителей TL072 и TL074 и необходимой для их работы обвязки из резисторов и конденсаторов. Диодные сборки BAV99 на входе усилителей обеспечивают защиту их входов от перенапряжения. Основа цифровой части кардиоприставки – микроконтроллер ATMega48. Микроконтроллер выполняет оцифровку кардиосигналов и передает данные персональному компьютеру. Тактируется контроллер внешним кварцевым резонатором. Встраиваемое программное обеспечение микроконтроллера записывается в его внутреннюю память по интерфейсу SPI через разъем X2 с помощью программатора для контроллеров семейства AVR (например, AVRISP STK500, ucGozilla). Источник питания для усилителей и микроконтроллера содержит трансформатор, ШИМ-контроллер, выпрямители и оптопару для обратной связи. Для передачи данных ПК по стандартному интерфейсу USB используется преобразователь интерфейса UART-USB FT232RL. Для обеспечения электробезопасности связанных с человеком аналоговых цепей и для улучшения качества сигнала устройство оборудовано гальванической развязкой. К элементам гальванической развязки относятся трансформатор, через который осуществляется передача электропитания, оптопары 6N137, через которые передается поток данных от микроконтроллера к компьютеру и обратно, а также оптопара TLP281 для обратной связи по питанию.

Выводы кабелей отведений припаиваются к контактным площадкам X3, X5, X7 и Х9. Если используется экранированный кабель,  центральная жила припаивается с одной стороны – к разъемам подключения электродов, с другой – к контактам X3, X5, X7 и Х9, а оплетка подключается только со стороны платы – к контактам Х4, Х6, Х8 и Х10. Со стороны электрода оплетку необходимо обрезать. Отметим, что использование экранированного кабеля обеспечивает высокое качество сигнала, особенно в обстановке с высоким уровнем электромагнитных помех. Использование кабеля без экрана тоже вполне допустимо. Для кабелей отведений желательно использовать провод сечением 1 мм.

 На этом пока всё! Заходите на наш сайт, на нем вы найдете больше полезных материалов по сборке домашнего электрокардиографа.

Бытовой кардиограф, компьютерный кардиограф, кардиограф своими руками, домашний кардиограф, схема кардиографа, собрать кардиограф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*