Возможности ECG Control. Основы и реализация анализа ВСР. Урок #3

Возможности ECG Control. Основы и реализация анализа ВСР. Урок #3

В уроке вы узнаете о некоторых возможностях приставки ECG Light и программного обеспечения для ПК ECG Control: автоматизированное проведение анализа вариабельности сердечного ритма. В предыдущих роликах вы узнали, как зарегистрировать, просмотреть и распечатать электрокардиограмму с помощью ПО ECG Control, а также как провести контурный анализ ЭКГ.  Давайте посмотрим, как провести анализ вариабельности сердечного ритма с помощью программного обеспечения ECG Control.

Содержание урока

00:40 - 01:30 Суть анализа вариабельности сердечного ритма и его применение в медицине;

01:30 - 05:20 Проведение анализа ВСР с помощью ПО ECG Control:

02:26 - 02:48 Описание ритмограммы записи ЭКГ;

02:49 - 03:05 Описание скатерограммы анализируемого фрагмента ЭКГ;

03:05 - 03:23 Описание гистограммы записи электрокардиограммы;

03:23 - 03:44 Вывод результатов автоматического анализа вариабельности сердечного ритма программой ECG Control;

03:45 - 04:50 Информативные показатели анализа вариабельности сердечного ритма;

04:50 - 5:20 Расшифровка анализа вариабельности сердечного ритма

Текст урока

Давно известно, что интервалы между сердечными сокращениями не являются одинаковыми, они постоянно изменяются, даже если человек находится в состоянии полного покоя. Оценка отклонения длительностей кардиоинтервалов и составляет суть анализа вариабельности (а то есть «изменчивости») сердечного ритма. В настоящее время анализ ВСР признан достаточно эффективным методом оценки функционального состояния организма и широко используется в кардиологии, спортивной медицине, педиатрии, валеологии, неврологии и нейрохирургии. Однако клиническое значение исследования ВСР оставим специалистам. В Интернете есть довольно много информации на эту тему.

Давайте проведем анализ вариабельности сердечного ритма с помощью программы ECG Control. Зарегистрируйте электрокардиограмму USB-приставкой ECG Light длительностью не менее пяти минут. Откройте файл с зарегистрированной кардиограммой и перейдите на вкладку «Анализ ВСР». Для выбора начала анализируемого участка передвиньте ползунок в верхней части окна программы. Выбор начала фрагмента необходим в том случае, если начало записи кардиограммы искажено артефактами движения.  Начиная с выбранного момента, для анализа автоматически отбираются 300 кардиоинтервалов. В верхней части страницы «Анализ ВСР» в графическом виде представлена ритмограмма – зависимость длительности кардиоинтервала, измеряемого между двумя последовательными R-зубцами, от времени.  Программа автоматически распознает некорректные интервалы и «выбрасывает» их из анализируемого фрагмента, что проявляется на ритмограмме «пустыми» участками.

В левой части представлена скатерограмма, по оси «x» которой откладывается длительность каждого текущего сердечного сокращения, а по оси «у» длительного каждого последующего кардиоинтервала. В правой части окна программы представлена гистограмма распределения длительностей кардиоинтервалов (по оси х откладывается длительность интервала, по оси у – частота его появления на анализируемом участке).

Внизу страницы находится текстовое поле, в которое программа выводит словесное описание результатов автоматической диагностики, а также наиболее важные статистические параметры ВСР: индекс напряжения, мода  и амплитуда моды, среднеквадратичное отклонение и коэффициент вариации, а также средняя частота сердечных сокращений.

Наиболее распространенный показатель, который применяется для оценки ВСР, – это индекс напряжения или стресс-индекс. Чем больше в анализируемом фрагменте кардиоинтервалов одинаковой или близкой длительности, тем выше этот показатель. Считается, что его повышение связано с напряжением регуляторных систем организма и усилением тонуса симпатической нервной системы. В норме индекс напряжения колеблется в пределах 80-150 условных единиц.  Мода указывает на наиболее часто встречающееся значение длительности кардиоинтервалов, амплитуда моды – на их количество. Среднеквадратичное отклонение и коэффициент вариации являются суммарными показателями вариабельности, на которые оказывает воздействие как симпатическая, так и парасимпатическая нервная система.

Анализ приведенной электрокардиограммы показал завышенный индекс напряжения и малое среднеквадратичное отклонение. В терминах ВСР такое состояние организма называется симпатикотония – высокий уровень напряжения регуляторных механизмов; в расшифровке автоматизированного анализа даются рекомендации на основе измеренных статистических параметров вариабельности сердечного ритма.

  На этом пока всё, о других возможностях программного обеспечения смотрите в следующих видеороликах. Спасибо за внимание и будьте здоровы!

ПО для анализа ВСР, вариабельность сердечного ритма, домашний кардиограф, кардиоинтервал, анализ ЧСС, анализ по Баевскому, гистограмма ЭКГ, ритмограмма, скатерограмма ЧСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*