Возможности ECG Control. Основы и реализация контурного анализа. Урок #2

Возможности ECG Control. Основы и реализация контурного анализа. Урок #2

В этом уроке представлены некоторые возможности приставки ECG Light и программного обеспечения для ПК ECG Control: автоматизированное проведение контурного анализа кардиограммы и ее интерпретация. В первом уроке вы узнали, как зарегистрировать, просмотреть и распечатать электрокардиограмму с помощью прибора  ECG Light.

Содержание

00:00 - 01:50 Определение контурного анализа электрокардиограммы;

01:51 - 05:10 Проведение контурного анализа кардиограммы с помощью ПО ECG Control:

       02:09 - 02:50 Описание рабочих областей окна программы        на вкладке  "Контурный анализ";

      02:52 - 05:10 Выбор фрагмента для автоматизированного анализа       электрокардиограммы;

      04:25 - 04:45 Пример некорректного выбора фрагмента              кардиограммы для анализа

     04:45 - 05:10 Пример правильного выбора фрагмента для            анализа ЭКГ

05:10 - 6:20 Результаты автоматизированного контурного анализа ЭКГ

6:20 - 6:25 Печать результатов контурного анализа

Текст урока

Что же такое контурный анализ ЭКГ? Посмотрите на кардиограмму – она состоит из повторяющихся последовательностей зубцов и волн определенной величины, которые и отражают работу вашего сердца. После регистрации кардиограммы врач зачастую вручную (на глаз или линейкой) измеряет величину и длительность зубцов и волн одного выбранного интервала. Именно эти параметры и отражают ваше состояние на момент снятия кардиограммы. Волна P отражает сокращение предсердий, зубец R – желудочков, волна T – расслабление желудочков. Отклонения от норм величин и длительностей зубцов или волн кардиограммы говорит о нарушениях в работе сердца. К примеру, удлиненный интервал PQ может свидетельствовать о нарушениях в проведении импульса от предсердий в желудочки.

Давайте проведем контурный анализ кардиограммы с помощью программы ECG Control. Для этого откройте файл с зарегистрированной кардиограммой и перейдите на вкладку «Контурный анализ». Выбор анализируемого участка осуществляется в области «Выбор фрагмента». В области «Отведения фрагмента»  мы видим один период кардиограммы – одно сердечное сокращение, которое получено путем усреднения по всему выбранному нами фрагменту. Контурный анализ проводится для одного интервала, который показан в области «Период в первом отведении». Он также получен усреднением по выбранному участку. Именно поэтому правильный выбор фрагмента имеет важнейшее значение при проведении контурного анализа электрокардиограммы. В группе «Выбор фрагмента» выберите участок электрокардиограммы, на котором нет шумов и помех, а изолиния достаточно стабильна на всем его протяжении.  Анализируемый участок должен включать не менее 6-и кардиоинтервалов. Чтобы увеличить либо уменьшить количество интервалов, видимых в области «Выбор фрагмента», перейдите на вкладку «Просмотр кардиограммы» и измените параметр «Скорость» в верхнем правом углу окна программы. Уточните границы фрагмента с помощью красного прямоугольника. Перемещая курсор мыши и удерживая левую кнопку, можно переместить прямоугольник выделения целиком, удерживая правую кнопку, – передвинуть его границу вправо и влево. Обратите внимание, что анализируемый фрагмент должен начинаться и заканчиваться строго на изолинии! Если выбор фрагмента сделан некорректно на анализируемом кардиоинтервале появятся искажения и все диагностические параметры ЭКГ будут измерены неправильно! Для примера, давайте выберем начало и конец фрагмента на зубце R и возьмем всего два интервала для анализа. Посмотрите, как исказилась форма анализируемого участка. Давайте вернем начало и конец участка на изолинию и расширим выделение до шести интервалов, в этом случае форма усредненного периода ЭКГ – абсолютно корректная, программа автоматически обнаружила и правильно измерила все амплитудно-временные параметры кардиограммы.

Рассмотрим подробнее результаты контурного анализа. Как уже было упомянуто, программа ECG Control автоматически обнаруживает все зубцы и волны кардиограммы и расставляет соответствующие маркеры. Расположение маркеров можно откорректировать, если это необходимо для исключения ошибок автоматического обнаружения. Во вспомогательном окошке можно увидеть таблицу, в которой представлены параметры всех зубцов и волн кардиограммы в шести стандартных отведениях – длительность отображается в секундах, величина сигналов – в милливольтах, также представлены частота сердечных сокращений и величина электрической оси сердца. Здесь же в окошке представлены и предварительные пояснения к проведенному анализу. Чтобы вывести на печать результаты контурного анализа, нажмите кнопку «Распечатать». Мы с вами сейчас провели анализ кардиограммы здорового человека, и программа не выявила отклонений параметров от нормы. Отметим, что данные пояснения никоим образом не являются диагностическим заключением и не заменяют и не отменяют похода к специалисту. Программа может лишь зафиксировать наличие возможных отклонений в числовых параметрах и сигнализирует об этом пользователю.  Итак, мы с вами провели контурный анализ электрокардиограммы – но не с использованием линейки, а с помощью программы ECG Control.

На этом пока всё, о других возможностях программного обеспечения смотрите в следующих видеороликах. Спасибо за внимание и будьте здоровы!

ECG Control, ECG Light, домашний электрокардиограф, кардиограф-приставка, портативный кардиограф, ПО для анализа ЭКГ, контурный анализ, расшифровка ЭКГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*