Диагностика состояния АКБ с помощью ПО SolarMaster Control

Диагностика состояния АКБ с помощью ПО SolarMaster Control

Программное обеспечение SolarMaster Control совместно с контроллером заряда  позволяет проводить диагностику состояния АКБ проведением нескольких полных циклов заряда – разряда. Ниже представлен порядок проведения компьютерной диагностики с целью получения оценки остаточной емкости АКБ.

Контролируемый разряд позволяет с достаточно высокой точностью определить остаточную емкость аккумулятора. Для проверки АКБ с помощью ПО SolarMaster Control и контроллера заряда перейдите на вкладку «Диагностика АКБ». Укажите количество циклов заряда-разряда (обычно для качественной оценки емкости АКБ требуется не менее трех циклов заряда-разряда), а также выберите состояние нагрузки после окончания проверки (нагрузка будет подключена либо отключена от АКБ).

К контроллеру заряда SolarMaster должны быть подключены источник питания (11 … 45В), АКБ и нагрузка. Схема подключения приведена в записи, посвященной заряду АКБ.  Для оценки остаточной емкости аккумулятора при разрядке АКБ должен быть нагружен таким образом, чтобы разрядный ток составлял 1/20 от номинальной емкости в А-ч, что накладывает ограничения на подбираемую для диагностики нагрузку. К примеру, если номинальная емкость автомобильного АКБ составляет 60 А-ч, то используемая нагрузка должна потреблять 3А при 12В (может быть использована галогенная лампа 35 – 40Вт).

Цикл заряда – разряда контроллером будет осуществляться автоматически с учетом настроек, внесенных на этапе конфигурирования зарядного устройства (читайте запись, посвященную настройке параметров заряда АКБ). Разряд АКБ будет происходить до достижения напряжения отключения нагрузки на АКБ, заряд – до достижения напряжения окончания заряда.  Чтобы отредактировать данные параметры перейдите на вкладку «Конфигурирование ЗУ», «Подробная настройка зарядного устройства», введите требуемое значение и нажмите кнопку «Записать» справа от соответствующего параметра. Для точной оценки  остаточной емкости на вкладке «Подробная настройка зарядного устройства» необходимо установить следующие параметры:

  • максимальный ток заряда ограничить до 1/20 номинальной емкости АКБ в А-ч (к примеру, для АКБ емкостью 60 А-ч максимальный ток заряда установить в 3А);
  • напряжение отключения нагрузки должно соответствовать напряжению на полностью разряженном АКБ (см. рекомендации по выбору параметра «напряжение отключения нагрузки» здесь). Для свинцово-кислотных АКБ номинальным напряжением 12В напряжение отключения может быть установлено в 10,5В (1,75В на ячейку).

 После подключения источника питания, диагностируемого АКБ и нагрузки, а также выбора всех настроек (количество циклов, состояние нагрузки после завершения диагностики, напряжение окончания разряда и заряда, ток заряда) нажмите кнопку «Начать».

Диагностика АКБ – процесс достаточно длительный в виду ограничений на разрядный и зарядный ток (обычно занимает 5 часов работы и более). После запуска диагностики АКБ для оценки остаточной емкости АКБ работа приложения SolarMaster Control не требуется. Контроллер заряда SolarMaster проведет циклы заряда-разряда автоматически и может быть отключен от ПК, если это потребуется. В тоже время оценка остаточной емкости (проведение диагностики) при запущенном приложении SolarMaster Control позволяет оценить ресурс АКБ более наглядно. В режиме диагностики программа SolarMaster Control отображает текущие показатели заряда/разряда (энергия заряда и разряда АКБ в Вт-ч), а также величину энергии заряда/разряда и напряжения на АКБ, автоматически добавляя точки кривых на графике тренировки АКБ в правой части окна программы.

Можно отключить/включить отображение кривых на графике, управляя флажками в верхней части графика (разряд / заряд / UАКБ). Учтите, что точки заряда/разряда, отображаемые на графике, хранятся в оперативной памяти ПК, и при закрытии приложения SolarMaster Control будут утрачены. При повторном запуске программы график будет строиться заново, начиная от текущего момента времени. При отключении контроллера заряда SolarMaster от ПК и запущенном приложении SolarMaster Control, данные графика сохраняются и при повторном подключении устройства к ПК, построение графика будет продолжено.  Энергия заряда и энергия разряда, отображаемые в группе «Текущие показатели» окна программы хранятся в оперативной памяти микроконтроллера прибора SolarMaster и будут утрачены при отключении устройства от всех источников питания (АКБ, источник питания и ПК). Завершение работы приложения SolarMaster Control на сохранность показателей энергии заряда и разряда не влияет, что дает возможность оценить остаточную емкость АКБ независимо от работы ПО и ПК соответственно.

Когда все циклы заряда – разряда будут завершены, остаточная емкость оценивается исходя из полученных показателей энергии разряда и заряда (в группе «Текущие показатели» окна программы SolarMaster Control). К примеру, если энергия разряда составляет 300 Вт-ч для АКБ номинальным напряжением 12В, то остаточная емкость – 25 А-ч.

Важное требование при проведении оценки фактической емкости АКБ с помощью зарядного устройства SolarMaster: в режиме диагностики АКБ нельзя отключать питание зарядного устройства SolarMaster, поскольку счетчики энергии заряда и разряда хранятся в оперативной памяти управляющего микроконтроллера, и при отключении питания данные измерений будут безвозвратно утрачены. Контроллер SolarMaster получает питание от АКБ, источника питания и ПК по шине USB, следовательно, одновременное отключение источника питания, АКБ и отключение устройства  SolarMaster от ПК приведет к потере измеренных показателей заряда и разряда и сбою всего процесса диагностики АКБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*