Работа контроллера заряда SolarMaster в системах автоматики и телеметрии

Работа контроллера заряда SolarMaster в системах автоматики и телеметрии

Контроллер заряда может использоваться не только как автономное устройство заряда АКБ от солнечных панелей (или иного источника питания), но и в составе систем промышленной автоматики и телеметрии. Ниже представлен порядок работы с устройством по интерфейсу RS485 и протоколу Modbus RTU, а также описаны дополнительные возможности контроллера  версии Telemerty. 

 

Дополнительные возможности контроллера SolarMaster версии Telemerty

Контроллер SolarMaster обладает дополнительным функционалом для применения в системах телеметрии и автоматики, предоставляя в распоряжение пользователей 2 аналоговых входа, 4 дискретных входа и 4 дискретных выхода "открытый коллектор" и порт RS485 с настраиваемой скоростью обмена от 4800 до 256 000 бод1.

Настройка работы контроллера по интерфейсу RS485, установка дискретных выходов и контроль значений аналоговых и дискретных входов осуществляется на вкладке ПО SolarMaster Control «Периферия». Для настройки работы контроллера заряда по интерфейсу RS485 по протоколу Modbus RTU задайте уникальный Modbus адрес (по умолчанию – 10) и скорость обмена данными (по умолчанию – 9600 бод).

В группе «Аналоговые входы» программа отображает измеренные значения напряжений на двух входных аналоговых каналах контроллера. В неподключенном состоянии на аналоговых входах всегда присутствует конечное напряжение, что вызвано особенностями схемотехники измерительных цепей. Диапазон измеряемых напряжений составляет 0…10В.

В группах «Дискретный вход N» отображаются значения на дискретных каналах контроллера (высокий / низкий уровень – 1 или 0), счетчик переключений (сбрасывается по нажатию на кнопку «Сбросить»), а также частота и скважность сигнала на дискретном входе. Низкому логическому уровню соответствуют значения напряжения на дискретном канале – 0…2В (логический ноль, обозначаемый в программе как «0»), высокому уровню – значения 4…40В (логическая единица, обозначаемая как «1»).

Не подавайте сигналы на измерительные каналы контроллера, которые выходят за допустимый диапазон измерения! Любые нарушения работы устройства, вызванные превышением напряжения на измерительных входах, не покрываются гарантией, поскольку являются следствием некорректной эксплуатации устройства!

В группе «Дискретные выходы» отображаются и устанавливаются значения дискретных выходных каналов контроллера SolarMaster. Допустимые параметры подключаемой к дискретным выходам нагрузки – до 40В 200 мА. Схема подключения нагрузки к дискретному выходному каналу контроллера заряда приведена на рисунке слева). При подключении нагрузки к дискретному выходу контроллера общий провод внешнего источника питания нужно соединить с минусовой клеммой подключения АКБ, солнечной панели или нагрузки.

В группе «Счетчики наработки» приведено время работы контроллера от момента последней перезагрузки и общее время работы (счетчики не сбрасываются).

Протокол обмена и карта Modbus регистров

Контроллер заряда SolarMaster может использоваться в составе систем промышленной автоматики и телеметрии. По интерфейсу RS485 доступны все конфигурируемые и контролируемые параметры устройства. Протокол обмена контроллера заряда – Modbus RTU.  По умолчанию Modbus  адрес устройства – 10 (изменить его можно с помощью ПО SolarMaster Control, вкладка «Периферия»). Контроллер заряда выступает в роли сервера, обрабатывающего Modbus запросы подключенных к нему устройств.  Кодом функции задается только алгоритм обработки данных, адресные пространства не разделяются. Карту Modbus регистров для опроса контроллера в табличной форме , а также в формате *.opf ПО KepWare Server можно скачать здесь.

Поддерживаемые коды функции:

  • 0x01, 0x02 – чтение значений нескольких флагов
  • 0x03, 0x04 – чтение значений нескольких регистров данных
  • 0x05 – запись значения одного флага
  • 0x06 – запись значения одного регистра данных
  • 0x0F – запись значения нескольких флагов
  • 0x10 – запись значения нескольких регистров данных

Существует два типа уровня доступа к регистрам:

  • «ч/з» - чтение и запись
  • «ч» - только чтение

Настройка контроллера заряда в шкафах автоматики и телеметрии

Перед установкой контроллера заряда в шкаф автоматики требуется настроить все параметры работы устройства с использованием ПО SolarMaster Control в качестве зарядного устройства либо источника питания, включая  Modbus адрес устройства. Подключить нагрузку, аккумулятор и солнечную панель ко входным клеммам устройства, соблюдая полярность. Не допускается соединение цепей нагрузки, солнечной панели и АКБ в шкафу автоматики «в обход» зарядного устройства SolarMaster. При необходимости соедините линии A и B интерфейса RS485 устройства и телеметрического контроллера, выполнить подключение дискретных и аналоговых входных каналов и дискретных выходных (по схемам, приведенным выше).

После настройки убедиться в корректной работе всех узлов шкафа автоматики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*