Описание работы контроллера заряда SOLARMASTER. Режим источника питания

Описание работы контроллера заряда SOLARMASTER. Режим источника питания

В данной записи представлено описание работы контроллера заряда АКБ  в режиме стабилизированного источника электропитания: представлена схема подключения и настройка параметров его работы с помощью ПО SolarMaster Control. О работе контроллера  в режиме зарядного устройства читайте предыдущую запись

 

 

Подключение к контроллеру заряда

Контроллер заряда SolarMaster может работать не только в качестве зарядного устройства, но в качестве регулируемого источника электропитания. Выходное напряжение, формируемое контроллером в данном режиме, может быть как ниже, так и выше напряжения внешнего источника питания.  Диапазон стабилизированных выходных напряжений – от 0 до 33В. Подключение к контроллеру SolarMaster внешнего источника питания и нагрузки необходимо производить в строгом соответствии со схемой, приведенной на рисунке. Внешний источник питания подключается к клеммам подключения солнечной панели, нагрузка – к клеммам подключения АКБ. Клеммы подключения нагрузки в режиме регулируемого источника питания не используются. Напряжение внешнего источника питания должно быть не менее 11В и не более 45В, мощность – достаточная для питания подключенной к контроллеру нагрузки.

Настройка параметров работы контроллера в режиме источника питания

Перед подключением нагрузки к контроллеру, обязательно выполните его настройку! Для этого переключите контроллер заряда в режим источника питания в меню «Сервис» программы SolarMaster Control.

На вкладке «Мнемосхема ИП» схематически изображена схема подключения внешнего источника и нагрузки к контроллеру SolarMaster, приведены значения выходного напряжения и тока контроллера (как источника питания), мощность, отдаваемая в нагрузку. В нижней части окна расположена кнопка включения/отключения выхода (устанавливает на выходе напряжение 0В).  Выходные параметры (напряжение и ток) источника питания сразу после переключения режима работы определяются настройками, установленными для режима зарядного устройства. Выходной ток соответствует максимальному зарядному току, выходное напряжение – напряжению окончанию заряда.

Внесите в поля «Уставка» требуемое ограничение по выходному току и  напряжению (оперируя стрелочками «Вверх-вниз» или просто набором на клавиатуре и нажатием «Enter»). На рисунке (справа) показана установка выходного напряжения 10В с ограничением по выходному току 6А.  Свечение индикатора «Стаб» справа от измеренных значений напряжения и тока указывает на достижение уставки контроллером заряда. Кнопка «Выход» переключается нажатием левой кнопкой мыши либо нажатием клавиши «Пробел». При отключении выхода контроллер устанавливает на выходе уставку в 0В. Изменять выходные параметры можно непосредственно в процессе работы контроллера без отключения выхода. При внесении уставки по напряжению, превышающей текущее значение более чем на 3 В, программа выдаст окно-предупреждение (во избежание ошибочных уставок и выхода из строя оборудования, используемого в качестве нагрузки).

Режим работы и заданные настройки сохраняются после завершения программы, и при повторном запуске вносить их заново не потребуется.

Внимание! При малопотребляющей нагрузке (ток менее 100 мА) действует ограничение на величину устанавливаемого выходного напряжения: выходное напряжение контроллера должно отличаться от входного (напряжения внешнего источника питания) более, чем на 2 В. При установке выходного напряжения близкого к значению входного напряжения и при малых токах нагрузки (либо при отключенной нагрузке), будут наблюдаться колебания выходного напряжения до ±2 В. Данная особенность не указывает на неисправность прибора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*