Прошивка паяльника Lukey 702

Если у вас вышел из строя микроконтроллер канала паяльника паяльной станции Lukey 702 - используйте эту прошивку, чтобы снова оживить вашу паяльную станцию. Она подойдет как для оригинального микроконтроллера ATMEGA8, так и для возможных замен: ATMEGA88, ATMEGA48 с любыми буквами.
Исходники прилагаются!

Во время отладки устройства, использующего высокое напряжение (более 10 кВ), магическим образом вышел из строя паяльник паяльной станции Lukey 702. Дисплей погас, паяльник перестал нагреваться.
После вскрытия паяльной станции и проверки оказалось, что всё осталось исправно, за исключением микроконтроллера канала паяльника. Микроконтроллер (8-битный Atmel ATMEGA8 в корпусе TQFP-32) убился таким образом, что стал потреблять огромный ток (более 500 мА) и, естественно, перестал подавать признаки жизни.

Паяльная станция Lukey 702 компактная, очень простая и надежная. Она содержит два независимых канала регулирования температуры - для термофена и паяльника. Каждый канал в качестве управляющего микроконтроллера использует ATMEGA8.
Поскольку у меня под рукой всегда есть ATMEGA48 точно в таком же корпусе, я попробовал найти готовую прошивку под него. Оказалось, что умельцы настрочили массу прошивок, но только для ATMEGA8, которая полностью совместима по выводам с ATMEGA48, однако имеет в два раза больше памяти. К сожалению, прошивка для восьмой меги в 48-ю никак не влазит. А вот наоборот - запросто. К сожалению, умельцы с радиокота, где концентрация этих прошивок максимальна, не в меру жадные, и исходники зажали. Понимая примитивность устройства, и имея на руках примерную (но достаточно точную) схему этой паяльной станции (огромное спасибо доброму человеку Aquarius26, который её выложил), вместо ожидания и лишних перемещений для покупки ATMEGA8 я собрал прошивку под ATMEGA48.
Вы можете узнать в ней компоненты прошивок других устройств, опубликованных на этом сайте: измерителя влажности и температуры на HT-11; контроллера заряда АКБ и освещения для автомобиля KAFIZA.

Подготовлена прошивка в Atmel Studio 7, написана на С++. Алгоритм работы от оригинального практически не отличается, поэтому прилагать видео или фотографии работы паяльной станции после ремонта смысла нету - вы и так прекрасно знаете, как работает паяльная станция Lukey.

Если вам захочется усовершенствовать эту прошивку паяльника - есть огромное пространство для творчества, поскольку использовано менее половины флешки микроконтроллера и еще меньше RAM и EEPROM:
Program Memory Usage : 1960 bytes 47.9 % Full
Data Memory Usage : 110 bytes 21.5 % Full
EEPROM Memory Usage : 4 bytes 1.6 % Full

В качестве единственного недостатка данной прошивки могу отметить незначительную зависимость яркости свечения символа от количества задействованных сегментов, поскольку китайцы сэкономили 5 резисторов. 🙂 Для меня это совершенно несущественно в данном устройстве, ну а для перфекционистов - хороший повод внести свою лепту в улучшение этой прошивки, дополнив посимвольную динамическую индикацию посегментной.

Какие ставить фьюзы - смотрите на скриншоте.

Также привожу фотографии платы паяльной станции с указанием сигналов на контактах вилки для внутрисхемного программирования канала паяльника. Учтите, что паяльник должен быть отключен от своего гнезда, иначе прошить микроконтроллер не удастся.
Также не забывайте о технике безопасности во время ремонта паяльной станции, вытаскивайте вилку паяльной станции из розетки 220В всегда, когда возитесь с её перепрошивкой и заменой деталей.

Вы можете использовать представленную прошивку как вам заблагорассудится, а в качестве благодарности - оставьте ссылку на эту запись или наш сайт vdd-pro.ru на вашем сайте или форуме.

Удачи!

6 комментариев к записи Прошивка паяльника Lukey 702

  • Денис пишет

    Поищите на Авито, на днях видел там продают прошитую Atmega8

  • Сергей пишет

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как связаться с автором, перепробовал все описанные варианты, убил две меги, не получается прошить. Есть ли вариант, купить у вас уже прошитую.

    • Альбина пишет

      Сергей, добрый день!

      Что именно не получается в процессе прошивки? Если непонятны какие-то шаги, то можем попробовать их описать более подробно.
      В общем для успешной работы с микроконтроллерами ATMega нужно использовать официальную Atmel Studio и STK500-совместимый программатор.
      Также очень внимательно отнестись к установке fuse-битов. Другие причины окирпичивания Меги, помимо неправильной установки фьюзов, встречаются очень редко.

  • Игорь пишет

    Доброго времени суток как связатся с автором статьи Прошивка паяльника Lukey 702как не пробовал прошивать контроллер ATMEGA8L-8PI не работает прошивал понипрогом 2000 через COM порт

    • Альбина пишет

      Добрый день, Игорь!

      Прошивка, выложенная на сайте, скомпилирована под контроллер ATMega48.
      Попробуйте скомпилировать прошивку под Ваш контроллер из исходников.
      Рекомендую использовать официальные инструменты (Atmel Studio) и совместимые с ними программаторы. Дать рекомендации по поводу решения проблем с PonyProg 2000 не можем, поскольку сами таким не пользуемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *