Выбираем резервное питание для систем видеонаблюдения

Выбираем резервное питание для систем видеонаблюдения

Здравствуйте, дорогие читатели сайта!

В связи с выходом в свет нашей новой разработки, контроллера Reserve Master, вашему вниманию представляем разбор нескольких вариантов резервного питания для систем видеонаблюдения. Надеюсь, данный труд поможет Вам не ошибиться в выборе ИБП. Приятного чтения!

 

Причина дискриминации и постановка задачи 🙂

Начну издалека - почему резервное питание выбираем именно для видеонаблюдения. На самом деле данная статья, как и перечисленное в ней оборудование, относится к любым системам, которые питаются от 12В и являются в вашей жизни (или в жизни вашего предприятия) настолько важными, что должны работать в режиме "нон-стоп" даже при перебоях с питающей сетью. Сюда обычно относят системы пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения, телеметрии на удаленных объектах и еще куча всего того, чего не буду перечислять, дабы не заниматься тут болтовней.

К делу - камеры являются ярким представителей тех важных и довольно жрущих изделий, которые для своей бесперебойной работы, во-первых, требуют АКБ большой емкости, а во-вторых - мощный автоматический переключатель резерва. Такие требования выливаются обычно в кругленькую сумму за ИБП 12В для камер и очень расстраивают желающих обеспечить безопасность своих вещей. Немногим более года тому назад нам стало интересно посчитать, в какую сумму обойдется автономное питание для видеокамер, и что мы можем предложить взамен, если цена оборудования будет высокой (естественно, была некая предыстория, кто, как и почему нас на эти мысли натолкнул, но мы это опустим).

Приступили: пусть имеется некий набор 24 камер и один видеорегистратор. Я не привожу конкретных моделей оборудования для видеонаблюдения, чтобы читали не посчитали наш опус за скрытую (или явную?) рекламу и не кинулись на бедных авторов с гневом, что камеры посоветовали плохие.

Подбор параметров ИБП 12В для бесперебойного питания систем

Итак, потребляемая мощность камер видеонаблюдения зависит от конкретного набора заложенных в нее производителем функций и элементной базы электронной части камеры и варьируется обычно от 2 до 4 Вт. Возьмем среднее значение - 3 Вт. Видеорегистраторы в среднем потребляют 40 - 80 Вт, для нашего количества камер возьмем 60Вт. Итак, счастливый обладатель системы видеонаблюдения из 24 камер и одного регистратора получает дополнительные затраты электроэнергии в количестве 132 Вт, а "на плечи" блока питания на 12В ложится нагрузка в 11 А.

Чтобы такая система была жизнеспособна в наших суровых реалиях, когда причину сбоя питающей сети управляющие службы устраняют крайне лениво и неторопливо, нужен АКБ как минимум на 65 А•ч, способный питать камеры в течение 4 - 5 часов.

Достаем старый, добрый и живой автомобильный АКБ, который давно стоит в гараже без дела и начинаем поиск ИБП на 12В, способный работать с АКБ 65 Ач и переключающий резерв на нагрузку более 10А.

Продукты на рынке ИБП 12В

Заранее оговорюсь, что целью приведенного ниже материала не является "очернение" стороннего оборудование и выпячивание достоинств нашего. Привожу реальные характеристики ИБП постоянного тока на 12В с током нагрузки 10А и выше и реальные цены. Отзывы в Интернете на приведенное оборудование хорошие, и мы искренне поддерживаем производителей данных ИБП, поскольку понимаем, насколько тяжело производить на территории РФ электронику, интересную для населения с точки зрения ее высокого качества и не отличающуюся, в то же время, по цене на порядок и больше от "аналогичных по характеристикам" китайских моделей.

Наиболее бюджетный вариант  - ИБП Tantos ББП-100 MAX2-L. Цена данного источника электропитания - 5 650 рублей, номинальный ток нагрузки - 10 А. Ток заряда АКБ в документации не указан, приведенная рекомендуемая батарея -2x17 или 3x12 А•ч, гарантия - 2 года. Для наших (надуманных выше нужд) 34 - 36 А•ч дадут 2 - 3 часа жизни камерам, чего может быть и вполне достаточно. Обратите внимание, что максимальный ток нагрузки (то есть то значение тока, которое способен выдержать прибор и не сгореть в течение 30 секунд) у этой модели Tantos указан 10.5 А. Если ток нагрузки превышает 10А даже в редкие моменты (например, краткосрочное включение датчиков или подсветки), то нужно обратить внимание на более мощные модели ИБП. У Tantos линейка ИБП на 12В заканчивается номинальным током в 10А, поэтому смотрим иных производителей.

ИБП постоянного тока 12В Штиль PS1210G с номинальным  током 10А и PS1220G с номинальным током 20А. Цены - 12 600 рублей и 15 000 рублей, гарантия - 2 года. Производитель приводит значение тока заряда - 3 А и рекомендуемые емкости встраиваемых АКБ -  7, 17, 26, 38 А•ч (информация с сайта производителя). На самом деле, при таком зарядном токе можно использовать и "более емкие" АКБ (и 65 А•ч, и 100). В шкаф ИБП они, по всей видимости, поместятся, поскольку на других сайтах приводится диапазон допустимых АКБ 17 ... 100 А•ч. Для решения поставленной задачи PS1220G подходит.

Не будем забывать про компанию-производителя ИБП, которая занимает лидирующую позицию, как минимум, в поисковых запросах - Бастион. Предложений ИБП на 12В у этой компании масса, выберем подходящее:

Источник бесперебойного питания СКАТ-1200У2 , 12 В, номинальный ток нагрузки 11 А. Корпус под 2 АКБ 26 Ач, гарантия - 10 лет, цена - 13 400 рублей. По характеристикам, аналогичен ИБП Штиль PS1210G, цена почти та же.

Из более мощных моделей:

Интересный экземпляр - источник бесперебойного питания СКАТ-1200Т исп.12/20 , питает нагрузку с током потребления до 20 А, гарантия - 10 лет, подключаемый АКБ - 17 - 250 А•ч, цена - 13 600 рублей. Интересный, потому что, на первый взгляд, выбивается из ряда способностью питать мощную нагрузку, а цена - немногим выше, чем у той же версии на 11 А. Внимательный читатель обязательно увидит "звёздочки" и сноски в описании СКАТ-1200Т исп.12/20: допускается подключать при наличии сети нагрузку с током потребления до 20 А, при этом, если суммарный ток, потребляемый нагрузками, выше значения 12А,  происходит разряд АКБ. Это пояснение говорит о том, что первичный преобразователь (из сетевого напряжения 220В в постоянку 12В) маломощный и выше 12А не обеспечит, а ключи выходные мощные, позволяющие коммутировать на нагрузку большой ток. Чем это чревато при неправильном использовании: если Вы не увидите сносок, и установите его на объекте, где нагрузка всегда превышает 12 А, то Ваш АКБ никогда не будет заряжаться и, в конце концов, разрядится. Нагрузку в 20А (и даже 13А) без АКБ преобразователь питать не сможет. То есть данный преобразователь подойдет только для питания тех систем, где есть краткосрочные моменты повышенного потребления (до 20А), в среднем ток нагрузки не превышает 10 - 11 А (надо же и на заряд АКБ оставить хоть 1 А), а пропадание сети - явление редкое и оперативно разрешаемое.

А вот ИБП СКАТ на "реальные" 18 А SKAT-V.12DC-18 имеет уже заметно отличную от  СКАТ-1200 цену в 21 400 рублей. Ток заряда АКБ устанавливается пользователем - выбирается из ряда 18 А,  10 А; 7,5 А и 5 А. Такой ИБП быстро зарядит АКБ даже на 200 А•ч. Но внимание! Указываемый ток нагрузки (18 А) - это суммарный максимальный ток по выходам, включая ток заряда АКБ, то есть поставите в систему разряженный АКБ на 100 А•ч, установите ограничение тока заряда в 10 А, и на нагрузку останется 8 А, а не такие желаемые 18, а установите 30 камер в аппетитом в 18А, и АКБ заряжать будет уже нечем.

Возможные варианты бесперебойного питания систем видеонаблюдения

Собственно, для нашей искусственной задачки можно выбрать Штиль PS1220G и СКАТ-1200Т исп.12/20, заплатив 12 - 14 000 рублей. Можно ли найти более дешевые варианты? Наверняка. А чтобы с хорошим качеством? Вряд ли. Китайские ИБП и контроллеры заряда отличаются "умными" алгоритмами заряда АКБ, убивающими ваш старый добрый автомобильный постоянным голодом (то есть зарядом при низком напряжении и малыми токами). Плюсом китайцы любят приписывать характеристики своему оборудованию и, по факту, указанные номинальные токи частенько являются фатальными для заложенной китайцами, в погоне за дешевизной, элементной базы их устройств.

Мы думали-думали над более дешевыми вариантами и разработали наш новый контроллер Reserve Master.

У нашего контроллера есть одно главное отличие от всех приведенных выше ИБП - его входное напряжение 12В, а не сетевое 220В, следовательно, в своем арсенале устройств вам нужно иметь мощный блок питания, обеспечивающий достаточный выходной ток (блок должен обеспечить питание нагрузки + заряд АКБ), например, для поставленной задачи не менее 13  - 15 А. Далее по простейшей схеме подключаем к контроллеру Reserve Master АКБ, блок питания и нагрузку, и получаем бесперебойное питание для нагрузки с током до 25 А (номинальный ток нагрузки - 20 А). Ток заряда АКБ - переключаемый между 0,7 и 1,5 А. Таким током вы можете поддерживать в полностью заряженном состоянии АКБ от 7 до 100 А•ч. Также мы оснастили наш контроллер цепями защиты АКБ от глубокого разряда и микропроцессорным управлением током заряда для обеспечения долговечности АКБ.

Еще раз кратко о контроллере Reserve Master:

Контроллер к подключается к блоку питания на 12В, к АКБ и к нагрузке, поддерживает АКБ в заряженном состоянии, автоматически переключает питание нагрузки на АКБ, если пропадает сеть (делает это за 0,1 мс), отключает нагрузку, если напряжение на АКБ падает ниже заданного уровня (например, 10В - параметр настраивается) во избежание глубокого разряда АКБ. Имеет дискретные выходы для удаленной сигнализации о состоянии основного питания и состоянии АКБ, монтируется на DIN-рейку или на любую ровную поверхность (шкаф, стена).

Нагрузка номинальная - 20 А,

подключаемые АКБ - любые кислотные емкостью от 7 до 100 А•ч, 

розничная цена - 4900 рублей,

гарантийный срок - 4 года.

Подводные камни:

1. Ток заряда АКБ  - до 1,5 А.

Что это значит: Если в процессе автономной работы был допущен полный разряд АКБ с емкостью более 40 А•ч (снижение напряжения на АКБ ниже 9,5В и отключение нагрузки) и при этом наблюдаются регулярные длительные перебои сетевого питания, для ускорения восстановления полного заряда АКБ рекомендуется осуществлять заряд АКБ специализированными устройствами заряда (к примеру, Solar Master). Заряд током в 1,5 А для таких АКБ не вреден, но займет много времени (к примеру, "севший в ноль" АКБ на 65 А•ч полностью зарядится почти через двое суток).

2. Питание не от сети 220В, а от источника питания 12В.

Что это значит: Если у вас нет источника питания требуемой мощности, вам нужно его приобрести. По соотношению цена/качество на рынке пока лидируют мощные компьютерные блоки питания. За 2000 рублей можно приобрести блок мощностью 400 Вт,  чего для поставленной задачи будет более, чем достаточно. Или использовать системы СКАТ или Штиль, которые не требуют наличия блока питания.

3. Все выше приведенные ИБП (Tantos, Штиль, СКАТ) помещены в металлические корпуса (шкафы), в который нужно установить АКБ, и готовое шкафное решение можно вешать на стену и пользоваться.

Покупая контроллер Reserve Master,о монтаже оборудования вам придется позаботиться самостоятельно. Поскольку подобрать универсальное решение под любой размер АКБ и блок питания довольно затруднительно, заботы о реализации шкафного (или настенного, или "фанерного") решения мы перекладываем на вас, дорогие пользователи :-).

Спасибо, что дочитали! До новый встреч!

Руководство по эксплуатации Reserve Master
Купить ИБП (АВР) 12В 20А Reserve Master

автоматический ввод резерва 12В 20А, купить ИБП на 12В в Москве, СКАТ 1200 аналог, бесперебойное питание для камер, заряд АКБ, источник бесперебойного питания на 12В

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*