Контроллер заряда SolarMaster - опыт использования

Контроллер заряда SolarMaster - опыт использования

В данной заметке расскажем о том, как можно использовать контроллер заряда АКБ SolarMaster в системе бесперебойного питания для задач видеонаблюдения. Такое неожиданное (но от того, не менее успешное) применение он нашел в г. Уфа у наших заказчиков.

 

Проблема с недорогими ИБП

Как оказалось, на рынке образовался дефицит умных и не сильно китайских  😉 контроллеров заряда для систем бесперебойного питания. Стоимость большинства "бесперебойников" с АКБ 65Ач и допустимой нагрузкой больше 150ВА, которые обеспечивают оптимальный заряд АКБ и защиту от глубокого разряда российского производства, - более 10 000 рублей. Китайские ИБП дешевле, но, по факту, никакого умного заряда АКБ в них нет, и аккумулятор выходит из строя, не отрабатывая и трети заявленного срока службы. В результате система на китайских ИБП обеспечивает возможность безопасно выключить оборудование при пропадании электричества и не более того (на большее емкости "замученного" постоянными перезарядами аккумулятора просто не хватает).

Контроллера с приемлемой ценой (до 4 тысяч рублей), который способен решить, казалось бы элементарную задачу заряда АКБ и подключения к нему нагрузки, нашим заказчикам найти не удалось. Это вынудило их искать технические решения в смежных областях, и google-поиск привел их к нам 🙂 .

Поставим задачу

Итак, дано: 45 IP камер с общим потреблением около 15 А, один АКБ на 65 Ач и импульсный блок питания на 12В. Задача по обеспечению бесперебойного питания камер разделилась на две подзадачи, которые должен обеспечить контроллер заряда: подключение камер к АКБ при пропадании электричества и бережное отношение к АКБ для продления ей жизни ("умный" заряд АКБ и предотвращение глубокого разряда своевременным отключением нагрузки).

Наш MPPT контроллер SolarMaster разработан для решения задач автономного питания (где предполагается работа с солнечными панелями), однако заложенный в него функционал и технические характеристики позволили успешно решить поставленную задачу.  

В классическом случае, если бы мощность нагрузки не превышала 30 Вт (то есть нужно было бы запитать максимум 10 IP камер),  схема подключения выглядела бы довольно просто (см. рисунок справа) - блок питания подключается к клеммам подключения солнечной панели, аккумулятор - к клеммам "АКБ", камеры - к "Нагрузке". Емкость используемого для представленной системы  видеонаблюдения 65 Ач, т.е. максимальный ток заряда - 6А, следовательно никаких сложностей с его "умным" зарядом у контроллера не возникнет.

Однако, у заказчика было 45 камер, а максимальный ток нагрузки в четыре раза превышал допустимый для контроллера.  Мы предложили довольно замудрённую на первый взгляд схему, но ребята с ней быстро разобрались и подружили контроллер SolarMaster с системой бесперебойного питания.

Решим проблему

Схема на рисунке. К классической схеме пришлось добавить две релюшки: одна из них обеспечивает коммутацию нагрузки к АКБ при пропадании сетевого напряжения 220В (K1 – реле с двумя контактными группами на 10А - например, HLS-13F-2-DC12V-10A или HLS-MK2P-12VDC-10A) и вторая предназначена для отключения нагрузки от АКБ для предотвращения его глубокого разряда (K2 – реле с одной контактной группой на 10А – например, HLS-T72-12VDC-10A).

Итак, в нормальных условиях камеры питаются от источника питания 12В, подключенного к электросети (поскольку через катушку реле K1.K  протекает электрический ток и контактные группы K1.1 и K1.2 замыкаются на линии блока питания). Аккумулятор благополучно заряжается контроллером SolarMaster от блока питания (или находится в режиме поддержания заряда). При пропадании питания обесточивается катушка реле K1.K,что приводит к переключению нагрузки на питание от АКБ. Если напряжение на АКБ достигло минимального, контроллер отключает нагрузку и, следовательно, обесточивается катушка реле K2.K и контакт K2.K размыкается, отключая камеры от АКБ для предотвращения глубокого разряда (и, как результат значительного сокращения срока службы).

С осени 2017 года данная схема успешно работает и обеспечивает питание IP камер. Со слов заказчика, с аккумулятором 65 Ач система из 45 камер работоспособна в течении 3-4 часов.

mppt контроллер 2А, солнечный контроллер 30Вт, ибп для видеокамер, бесперебойник на 65Ач, бесперебойник 12В, ИБП 12В, контроллер заряда АКБ, оптимальный заряд АКБ, купить источник бесперебойного питания 65Ач, ибп для камер видеонаблюдения, акб для ибп 12в, купить ибп 12в, купить батарея +для ибп 12в, ибп 12в цена, схема ибп 12в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*