Домашний кардиограф не работает по USB - возможные причины

Домашний кардиограф не работает по USB - возможные причины

Бывают случаи, что после самостоятельной сборки USB кардиографа, по материалам, размещенным на данном сайте, устройство не подключается к ПК - ПО ECG Control выдает сообщение о том, что устройство не удалось подключить, и оно отключено. Не будем повторять возможные причины такого поведения - они уже описаны здесь.  Коснемся лишь одной неприятности, которая достаточно часто случается с радиолюбителями - приобретение поддельных микросхем. В далеком 2009 году преобразователи интерфейса USB-UART CP2102 отличались нестабильной работой с новыми на тот момент версиями Windows (7 x86, 7x64, Vista). По этой причине было решено в последней версии кардиографа заменить данный преобразователь на более надежный и простой с точки зрения монтажа преобразователь FT232RL. Вплоть до 2014 года проблем с микросхемами FT232RL не было и не возникало никаких мыслей о необходимости их замены. Однако, фирма-производитель FTDI в один прекрасный день решила оригинально бороться с производителями поддельных микросхем - за счет конечных потребителей продукта.  Драйвер FTDI последних версий (после 26.08.2014 г.) сбрасывает в ноль Product ID устройства (фактически, портит микросхему) и с поддельной микросхемой не работает. В одной знакомой нам фирме, после очередного обновления драйвера, выявилось огромное количество контрафакта, в том числе и на уже собранных и даже проданных устройствах - выпаивать и требовать замены у поставщика было практически невозможно. Не знаю, насколько взлетели в гору продажи FTDI после такого "финта", но все знакомые нам разработчики просто отказались от FT232RL в пользу CP2102 (и мы в новых устройствах, к слову, тоже).

PID подлинной FT232RL

Итак, для проверки работоспособности микросхемы FT232RL в домашнем кардиографе, "танцы с бубном" не нужны. Процедура очень даже проста: подключаем прибор к ПК (на нем уже должен быть установлен драйвер последней версии с официального сайта FTDI) и ждем установки Виндой драйвера для устройства. Если после установки драйвера появляется новый COM-порт, микросхема, скорее всего, оригинальная и причину сбоев ищем дальше (подсказки здесь).  Если Винда ругнулась на ваш прибор, что, мол, опознать его не удалось,- микросхема FT232RL либо плохо припаяна, либо, увы, поддельная. В любом случае - успешном и не успешном подключении - выполните следующую проверку! Зайдите в диспетчер устройств и кликните два раза на устройстве ("USB Serial Port (COMxx)" в группе "Порты (COM и LPT)" либо "Неизвестное устройство" / "USB Serial Converter" в группе "Контроллеры USB"). Перейдите на вкладку "Сведения" и выберите из выпадающего списка "ИД оборудования". В свойстве «ИД оборудования» должно быть прописано PID FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6001. Если PID сброшен в 0000, микросхема поддельная и драйвера FTDI последних версий с ней работать не будут. Еще одно отличие - поддельная микросхема ощутимо греется при работе (сильнее, чем рядом стоящий ШИМ-контроллер TL494, обеспечивающий питанием бОльшую часть устройства), оригинальная - едва отличается от комнатной температуры.

PID поддельной FT232RL

Обязательно убедитесь, что у вас установлена последняя версия драйвера FTDI (на вкладке "Драйвер" - смотрите дату разработки), поскольку ранние версии не сбрасывают PID и корректно работают с поддельными FT-шками. Несвоевременное выявление контрафакта чревато тем, что, когда в один прекрасный момент Windows заметит, что ваш драйвер устарел, либо вам очень захочется снять кардиограмму вашей бабули, которая, в отличие от вас, установила самый свежий драйвер FTDI, ПО ECG Control обругает вас последними словами, а менять микросхему будет уже поздно - ларек радиодеталей на рынке закрылся, корпус склеен надежным клеем, плата покрыта лаком и вообще дико лень опять браться за паяльник. Поэтому своевременно проверяйте подлинность деталей! Очень желательно проделать данную проверку еще до окончательной сборки устройства в корпус. Будьте бдительны при выборе поставщика деталей!

Процедуру "реанимации" подделок не описываем (в интернете достаточно много методов "лечения", например, здесь) и не одобряем, поскольку это лишь временное и очень ненадежное решение проблемы - лучше заменить микросхему.  Смысл "лечения" в том, что нужно либо установить старую версию драйвера FTDI, либо откорректировать имеющийся, заменив в inf файлах PID_6001 на PID_0000. Но, при обновлении драйвера, и на других ПК все нужно будет делать заново. Поэтому проще перепаять микросхему и забыть о проблеме.

Спасибо за внимание и удачи всем!

P.S. По неведомым для меня причинам последний драйвер от 2016-03-16 заработал с поддельной микросхемой. Может додумались производители, что нехорошо наказывать покупателей своей же продукции, а бороться нужно с производителями контрафакта, а может - что-то перемудрили. В любом случае, лучше не надеяться на здравомыслие и гуманное отношение FTDI, а при первой же возможности менять микросхему на оригинальную при обнаружении сброшенного PID.

FT232RL не работает, USB кардиограф, интерфейс USB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*