Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ввиду большого количества похожих друг на друга (и не очень=)) писем, выкладываем здесь ответы на часто задаваемые вопросы. Если на данной странице Вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях либо по электронной почте -jet-@ukr.net.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ УСТРОЙСТВОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО РАБОТЕ С УСТРОЙСТВОМ

Версии программного обеспечения и все, что с ними связано

Где скачать самую свежую версию программного обеспечения для домашнего кардиографа?

Все версии ПО, в том числе и последняя доступны на данном сайте по адресу:
http://vdd-pro.ru/ru/usb-kardiograf/programmnoe-obespechenie/

Где можно скачать последнюю прошивку на кардиограф?

Последняя версия прошивки доступна по адресу:

http://vdd-pro.ru/wp-content/uploads/2012/12/EcgLightFirmware_v2.zip

Процесс записи прошивки в устройство с использованием бесплатного ПО  Atmel AVR Studio описан здесь:

http://vdd-pro.ru/ru/2014/01/ecg-light-usb-pristavka-k-kompyuteru/

Как узнать о том, что доступна новая версия ПО? И как обновить ПО до последней версии?

Для обновления ПО Вы можете скачать последнюю версию ПО с нашего сайта:

http://vdd-pro.ru/ru/usb-kardiograf/programmnoe-obespechenie/ и установить ее на свой компьютер. При этом не нужно удалять старую версию ECGControl, это произойдет автоматически. Если версия Вашего ПО 2.0 и старше, при этом есть возможность его выхода в Интернет, программа Вас проинформирует о наличии новой версии ПО при закрытии.

Собираюсь обновить ПО для кардиографа. Будут ли открываться файлы кардиограммы, сделанные кардиографом ранее. Не потеряю ли я свои данные?

Если версия ПО, которой были сделаны записи кардиограммы, - 1.2 и выше, то в этом случае файлы будут читаемы обновленным ПО.  Новый формат файлов записей не совместим только с форматом версии ПО 1.0.

Собираюсь обновить ПО для кардиографа. Нужно ли обновлять прошивку устройства?

Обновление прошивки устройства желательно, но не обязательно. Если осуществить перепрошивку устройства – сложная для пользователя задача, вполне допускается обновление ПО и работа устройства с установленной прошивкой v.6.

Нужно ли переустанавливать драйвер после обновления программного обеспечения?

Нет. Драйвер устройства обновлять в таком случае не требуется.

Предоставление исходных кодов и их использование, консультации по разработке ПО

Предоставьте, пожалуйста, исходный код программного обеспечения для ПК ECG Control с целью исправления в нем ошибок/ интерфейса/ внесения личных доработок.

Исходный код ПО ECG Control не распространяется. По вопросам, которые касаются некорректной работы ПО (ошибки, зависания и прочие неприятности), а также пожеланий к работе ПО и внедрения нового функционала, обращайтесь по электронной почте -jet-@ukr.net. Ошибки стараемся исправлять оперативно при условии подробного описания проблемы (желательно приложить скрин-шот окна программы). Если пожелания и новый функционал не относятся к требованиям из разряда «сделай то, не знаю что» и «хочу, как там/у них/где-то видел», и не отличаются футуристическим размахом, будут реализованы разработчиками при выпуске новой версии ПО на безвозмездной основе.

Предоставьте, пожалуйста, исходный код программного обеспечения для ПК ECG Control с целью обучения / использования его функциональных блоков (пишу диплом/курсовую/кандидатскую диссертацию).

Исходный код ПО ECG Control не распространяется. Более того, данный проект достаточно сложен для обучения.  Для изучения Вы можете использовать проекты Open Source либо тематические Интернет-ресурсы (по разработке ПО).

На каком языке программирования написано ПО ECG Control?

ПО ECG Control разработана на языке С++.

Вышлите исходный код прошивки кардиографа. Можно ли использовать его по своему усмотрению в своих проектах?

Исходный код прошивки кардиографа доступен на нашем сайте по адресу:

http://vdd-pro.ru/wp-content/uploads/2012/12/EcgLightFirmware_v2.zip

Вы можете использовать его в любых своих проектах при соблюдении нескольких условий:

  • Мы не несем никакой ответственности за любые последствия использования нашего исходного кода в Ваших приложениях (не работает, работает плохо, все испортилось и т.д.).
  • Любая критика кода может высылаться по адресу -jet-@ukr.net.  Залог успешного рассмотрения – ее конструктивность и обоснованность.
  • Мы не занимаемся разъяснением каждой строки кода прошивки и не занимаемся консультированием в области разработки встраиваемого ПО.

Будем очень рады, если Вы при использовании наших исходников в своих работах сошлетесь на наш сайт http://vdd-pro.ru.

Я хочу сам обрабатывать записи, сделанные кардиографом / фотоплетизмографом, с помощью стороннего ПО (MS Excel, MATLAB, Mathcad и проч.) либо ПО собственной разработки. Как это можно сделать?

Если Вы хотите обрабатывать сигнал кардиограммы / фотоплетизмограммы самостоятельно, есть два варианта:

  • Регистрация ЭКГ с помощью ПО ECG Control и дальнейший экспорт файла в текстовый формат либо в формат edf (про европейский формат данных читаем здесь http://www.edfplus.info). Проще всего сторонним ПО разбирать текстовые файлы. Подробнее об экспорте читайте в инструкции пользователя ПО ECG Control: http://vdd-pro.ru/ru/2014/03/ecg-control-v2-0/
  • Для программного доступа к записям фотоплетизмограмм к ПО фотоплетизмографа «прикручен» COM интерфейс. Подробнее о программном доступе читайте здесь: http://vdd-pro.ru/ru/2013/01/avtomatizaciya-dlya-fotopletizmografa/. В скором времени COM интерфейс для программного доступа к записям кардиограмм будет встроен и ПО кардиографа.

Ошибки в работе ПО,  доработка функционала/интерфейса

Я обнаружил ошибку в работе ПО / ПО не работает под ОС Windows … / программа не запускается /не закрывается / зависает / вылетает и прочие неприятности.

По вопросам, которые касаются некорректной работы ПО (ошибки, зависания и прочие неприятности), обращайтесь к нам напрямую по электронной почте -jet-@ukr.net. Ошибки стараемся исправлять оперативно при условии подробного описания проблемы (желательно приложить скрин-шот окна программы). Убедительная просьба перед работой с ПО ознакомится с руководством пользователя: http://vdd-pro.ru/ru/2014/03/ecg-control-v2-0/. В большинстве случаев это поможет лучше описать проблему либо даже ее решить.

Не могли бы Вы доработать программное обеспечение с учетом некоторых пожеланий? Меня не устраивает …, мне хотелось бы …, очень нужна полезная функция … и т.д.

Если пожелания и новый функционал не относятся к требованиям «сделай то, не знаю что» и «хочу, как там/у них/где-то видел», и не отличаются футуристическим размахом, будут реализованы при выпуске новой версии ПО. Однако реакция разработчиков на пожелания и реализация пожеланий далека от оперативной.

Нужно значительно упростить интерфейс ПО, большая часть функционала в моих целях не нужна и излишне затрудняет работу с устройством. Нельзя ли оставить одну /две/ три кнопки (записать, сохранить, открыть)?

Упрощением интерфейса и разработкой версий ПО с урезанным функционалом не занимаемся (задача стояла прямо противоположная – широкий функционал, облегчающих работу с записями). Вы можете разработать ПО самостоятельно, благо с использованием средств программной разработки (Visual Studio + .net, Delfi и проч.)  сделать это несложно. Далее необходимо  реализовать программный доступ к устройству через COM интерфейс (описание здесь http://vdd-pro.ru/ru/2013/01/avtomatizaciya-dlya-fotopletizmografa/), после чего можно работать с устройством.

Меня не устраивает цвет сетки и цвет линий. Поменяйте.

Внимательно читаем инструкцию http://vdd-pro.ru/ru/2014/03/ecg-control-v2-0/ и меняем самостоятельно.

Общие вопросы по работе с ПО

Я записываю кардиограмму в файл, но при его открытии программа выдает сообщение о том, что файл пуст.

Проверьте, действительно ли Вы записываете кардиограмму в файл. После успешного подключения и создания файла запись не начинается автоматически, несмотря на то, что регистрация ЭКГ и ее отображение в окне программы будет осуществляться. О работе в этом режиме будет свидетельствовать надпись в окне «Ожидание». Для записи в файл необходимо нажать кнопку начала записи в верхней центральной части экрана. Подробнее  смотрите в руководстве: http://vdd-pro.ru/ru/2014/03/ecg-control-v2-0/.

 Автоматическая расшифровка кардиограммы показывает у меня наличие заболеваний сердца, хотя я уверен, что здоров. Почему это может быть?

Самая распространенная причина описанной Вами проблемы – неправильный выбор фрагмента и, как следствие, неправильное определение информативных участков кардиограммы, неправильное измерение амплитудно-временных параметров сигнала и неправильная постановка заключения. Внимательно выбирайте исследуемый фрагмент в области «Выбор фрагмента». Проконтролируйте корректность автоматической расстановки маркеров всех зубцов и волн. Если фрагмент выбран в соответствии с инструкцией и маркеры информативных участков расставлены правильно, программа при отсутствии заболеваний их не обнаружит, если база данных диагнозов не была откорректирована пользователем.

Подробнее читайте в руководстве: http://vdd-pro.ru/ru/2014/03/ecg-control-v2-0/#Sign_analyse.

 Я хочу обрабатывать записи кардиограмм, сделанные другими устройствами, Вашей программой. Как это сделать? Доступен ли импорт из других форматов?

Нет, импорт из других форматов на сегодняшний день не реализован и в ближайшее время вряд ли появится. Но, это не исключено категорически, поэтому следите за обновлениями ПО.

После нажатия на кнопку Подключить, программа ECGControl выдает сообщение о том, что устройство не удалось подключить, и оно отключено, хотя приставка подключена к ПК.

Причин может быть масса, но в абсолютном большинстве они не связаны с работой ПО. Читайте раздел о работе с аппаратной частью кардиографа.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ УСТРОЙСТВ

Меня заинтересовал компьютерный фотоплетизмограф, хотел бы собрать его самостоятельно. Где можно скачать схему, плату и прошивку устройства?

Принципиальная схема, печатная плата и прошивка компьютерного фотоплетизмографа будет в скором времени доступна для свободного скачивания на данном сайте. Следите за последними новостями ;-).

Я самостоятельно собрал кардиограф по приведенной схеме http://vdd-pro.ru/ru/2014/01/ecg-light-usb-pristavka-k-kompyuteru/, но он не работает. Что я сделал не так?

Для ответа на данный вопрос, Вам необходимо очень подробно описать проблему. Вам желательно иметь мультиметр и осциллограф и обладать знаниями из области аналоговой и цифровой схемотехники, чтобы понять, какой из блоков функционирует неправильно, и исправить ошибку.  Причин некорректной работы устройства может быть несколько: некорректная сборка (ошибки монтажа, дефекты печатной платы, неправильный номинал деталей) и дефекты компонентов (не рабочий USB кабель либо не рабочие электронные компоненты устройства).

Кардиограф не подключается к компьютеру. ПО ECGControl выдает сообщение о том, что устройство не удалось подключить, и оно отключено.

Если устройство прошито без ошибок, светодиод VD9 плавно загорается и гаснет с периодом 3 секунды. Если этого не происходит, Вы неправильно прошили устройство. Проверьте исправность программатора и корректность установки FUSE-битов. Залейте прошивку в устройство повторно.

Если устройство прошито корректно, прежде всего, проверьте устройство на отсутствие дефектов монтажа. Наиболее распространенной ошибкой монтажа является непропай или короткое замыкание между ножками микросхем. Сверьте плату с картой расположения элементов, основное внимание уделите блоку обмена данными – компоненты FT232RL, 6N137, R40, R41, R10, R12, VD12, USB разъем, выводы 30 и 31 микросхемы ATMega48.

Проверьте исправность USB кабеля.

Другая распространенная и самая неприятная с точки зрения решения проблема работы устройство по интерфейсу USB – поддельная микросхема FT232RL.  Выяснить, поддельная ли микросхема достаточно просто.  Зайдите в диспетчер устройств. Если при подключении устройства появляется новый COM-порт, микросхема скорее всего оригинальная и причина сбоев не в этом, если нет – читаем дальше. Если появляется новое неизвестное устройство (см. в разделе «Контроллеры USB» либо «Другие устройства»), щелкните правой кнопкой мыши на нем и посмотрите сведения. Если в свойстве «ИД оборудования» прописано PID FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_0000 вместо положенного USB\VID_0403&PID_6001, Вам попалась поддельная микросхема, с которой не работают драйвера FTDI последних версий. Лучше всего поменять микросхему на оригинальную. Если это очень затруднительно, или замена запланирована на ближайшие недели, месяцы, а опробовать работу с устройством нужно уже сейчас, можно решить проблему безболезненно, но приставка будет работать только на одном компьютере, на котором установленный драйвер поддался «лечению». На других ПК проблема останется не решенной. «Лечение» описано здесь: http://geektimes.ru/post/258842/ и здесь http://geektimes.ru/post/258848/. Смысл в том, что нужно либо установить старую версию драйвера FTDI, либо откорректировать драйвер, заменив в inf файлах PID_6001 на PID_0000. Но при обновлении драйвера все нужно будет делать заново. Поэтому проще перепаять микросхему и забыть о проблеме.

Если после прочтения ответа и бороздения просторов Интернета вопросы остались, можете обратиться к нам по электронной почте -jet-@ukr.net.

Есть трудности в прошивке fuse-битов устройства. Не могли бы вы подсказать: как прошить fuse биты другим ПО, отличным от Atmel AVR Studio.

Нужно установить обязательно fuse-биты (установленный фьюз шьется значением бита 0):

  • внешний кварцевый резонатор с частотой больше 8 МГц;
  • делить частоту на 8 НЕ надо (этот фьюз обычно стоит по умолчанию, его надо СБРОСИТЬ)
  • не сбрасывать фьюз программирования по SPI, иначе этот контроллер больше никогда в плате не прошьется;

остальные фьюзы - как угодно, всё должно запуститься.

Под рукой нет нужных номиналов резисторов / конденсаторов / катушек индуктивности. Какими можно заменить?

Вы можете ставить такие детали по своему усмотрению, какие сочтете нужным, но тогда не стоит говорить, что плохая схема, плата – абзац, а разработчик  - убейся об стену, ибо продукт твой  шумит / звенит / искрит и дымит. Если уж хотите собрать такое нетривиальное и достаточно чувствительное устройство, как кардиограф, найдите, прежде все, необходимые для него электронные компоненты, паяльник, мультиметр и программатор.

Какой кабель можно использовать для соединения с электродами? Обязательно ли нужен экранированный?

Кабель может быть любой, не обязательно экранированный. Главное, чтобы он был достаточно гибкий и не ломкий. В противном случае соединение кабеля с платой и разъемом может быть ненадежным, а кабель будет ломаться в месте крепления.

Из какого ряда номиналов нужно брать резисторы для сборки устройства (Е24, Е48, Е96)? Какой точности нужны детали?

Мы собирали кардиографы с использованием деталей с относительной точностью ±5% (ряд Е24). Но если Вы поставите однопроцентные (из ряда  E96) будет только лучше ;-). Единственное требование – все резисторы в усилителе биопотенциалов должны быть из одного ряда (и желательно купленные у одного поставщика).

Собрал кардиограф самостоятельно. Прибор работает, к ПК подключается, но вместо кардиограммы регистрирует сплошной шум (либо кардиограмма есть только в одном отведении, в остальных двух – шум).

Прежде всего, проверьте крепление электродов к кабелям отведений и качество контакта (контакт должен быть влажным, но не мокрым). Если крепление надежное, проверьте измерительный блок устройства и блок активного подавления синфазной помехи. Наиболее частая причина неисправностей – непропай выводов микросхем либо короткое замыкание между выводами. Проверьте надежность и корректность монтажа разъемов подключения кабелей отведений, если Вы их использовали, качество монтажа микросхем операционных усилителей TL084/TL074 (DA4, DA2), а также их «обвязки». Проверьте качество контакта выводов АЦП микроконтроллера 23, 24. Проверьте цепи питания устройства. Питание должно быть достаточно гладким, без заметных шумов и всплесков.

Собрал кардиограф самостоятельно. Прибор работает, к ПК подключается, но кардиограмма сильно зашумлена.

Прежде всего, проверьте качество контакта (контакт должен быть влажным). Если контакт надежный, проверьте измерительный блок устройства и блок активного подавления синфазной помехи, прежде всего корректность номиналов резисторов и конденсаторов, установленных в обвязке измерительных операционных усилителей (DA4, DA2). Крайне желательно, чтобы детали усилителя биопотенциалов с одинаковыми номиналами были из одной партии. Обратите внимание также на то, насколько расслаблен человек во время регистрации кардиограммы. Даже небольшое его неудобство может вызывать тремор мышц, который будет виден на кардиограмме, как шум.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО РАБОТЕ С УСТРОЙСТВОМ

Какие электроды можно использовать с бытовым кардиографом? И где можно купить?

Использовать можно любые электроды (хлорсеребряные, посеребрённые, никелевые, из нержавеющей стали и даже из электропроводящей резины). Место контакта желательно смачивать чистой водой. Электроды-прищепки можно приобрести у поставщиков медицинского оборудования (обычно они в разделе «Расходные материалы»). Адекватная цена для самых простых вариантов – 4 доллара за электрод.

Планируется ли доработка устройства до 12 стандартных отведений?

Доработка устройства, а точнее выход нового устройства планируется. Пока планируем к шести каналам добавить один грудной канал (который врач или пациент самостоятельно может переставлять для исследования работы областей сердца). Пока спрос на 12-канальную версию небольшой.

Если Ваш вопрос все еще остался нерешенным, не нужно скромничать - обращайтесь к нам по электронной почте -jet-@ukr.net, будем рады помочь советом.

Бытовой кардиограф, карманный кардиограф купить, простой кардиограф, собрать кардиограф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*