Обновленная программа ECG Control v.4.0 - новые возможности для исследований

Уважаемые пользователи приставки "ECG Light / ECG Lite / АИТ Кардио"!

Вышла новая версия программы ECG Control v.4.0. Изменений и правок много, поэтому настоятельно рекомендуем обновиться.

Скачать ПО "ECG Control v.4.0"

Выход новой версии, прежде всего, связан с разработкой новой версии домашнего кардиографа "АИТ Кардио Про" с одним грудным каналом, однако, и новые возможности для более ранних версий устройства (ECG Light / ECG Lite) тоже имеются.

Важные изменения программы кратко:

  • добавлена возможность регистрации грудного канала ЭКГ V1 ... V6 (только для версии прибора "АИТ Кардио Про", которого пока в продаже нет);
  • добавлены антитреморные фильтры ФНЧ 35 Гц и 75 Гц и возможность выбора цифрового фильтра на странице записи ЭКГ;
  • переработан инструментарий автоматизированного контурного анализа - теперь выбор фрагмента и расстановка маркеров может осуществляться в любом отведении (включая первое стандартное отведение, приведенное к нулю градусов электрической оси сердца, как в ранней версии ПО); все зубцы и интервалы ЭКГ программа, по-прежнему, считает во всех отведениях;
  • доработан экспорт записи ЭКГ в тестовый файл - добавлена возможность экспорта рядов кардиоинтервалов для обработки последовательностей в собственном или стороннем ПО (например, Kubios HRV), а также реализован экспорт полного списка вычисленных параметров вариабельности сердечного ритма (как в программе фотоплетизмографа "Pulse Lite Control");
  • реализован отложенный старт начала записи кардиограммы в файл.

Подробнее о внесенных изменениях

Регистрация грудных отведений электрокардиограммы

Мы дорабатываем аппаратную часть домашнего кардиографа "ECG Lite" и по многочисленным просьбам  наших пользователей добавили еще один измерительный канал, который позволяет регистрировать грудные отведения кардиограммы. Зарегистрировать одновременно с отведениями от конечностей (I, II, III, aVR, aVL, aVF) возможно только одно грудное отведение, при этом, перемещая электрод вдоль грудной клетки, вы можете зарегистрировать одним за одним все грудные отведения V1 ... V6 (и при необходимости дополнительные отведения V7, V8 или отведения на точках правой части грудной клетки V3R, V4R, V5R, V6R).

Для удобства просмотра и анализа сигнала ЭКГ грудных отведений в программе "ECG Control" реализованы аннотации записи: при регистрации сигнала в грудном отведении пользователь может добавить текстовый комментарий (помечая отведение, в котором в текущий момент регистрируется запись ЭКГ), который в дальнейшем отображается на записи ЭКГ в окне просмотра и контурного анализа ЭКГ. Подробнее о регистрации ЭКГ в грудных отведениях прибором "АИТ Кардио Про" смотрите обновленное руководство пользователя.
Несомненно, прибор, который регистрирует 12 каналов ЭКГ одновременно, удобнее и проще в использовании, но мы, как и всегда, исходили из того, что конечная цена на устройство должна быть низкой, технические возможности - достаточными для самоконтроля и научных исследований.

Добавление новых фильтров ФНЧ 35Гц и 75Гц

В программе "ECG Control", как и раньше реализован выбор цифровых фильтров Ультра (сглаживающий ФНЧ 30 Гц) и Стандарт (режекторный фильтр 50Гц, подавляющий сетевые наводки), к ним добавлены антитреморный ФНЧ 35Гц (снижающий помехи, вызванные тремором) и нормализующий ФНЧ 75Гц. Выбрать фильтр теперь можно не только на вкладке "Система-фильтр", но и в окне записи кардиограммы.

ФНЧ 35Гц вносит искажения с форму сигнала (снижая, к примеру, амплитуду R-зубца), поэтому использовать его без особой на то необходимости не стоит. Особая необходимость обычно наступает в двух случаях:

  1. Регистрация электрокардиограммы у животных (когда из-за дрожания четвероногих пациентов качество сигнала значительно снижается).
  2. Регистрация электрокардиограммы во время проведения велоэргопробы.

ФНЧ 35 и 75Гц являются общепринятыми в профессиональной медицинской аппаратуре, мы решили не отставать.

Теперь полный перечень режимов цифровой фильтрации ЭКГ в программе такой:

  • Ультра (сглаживающий фильтр низких частот, полоса пропускания - до 30 Гц);
  • ФНЧ 35 Гц (сглаживающий фильтр низких частот, полоса пропускания - до 35 Гц; применяется при сильных помехах во время регистрации ЭКГ у животных);
  • ФНЧ 75 Гц (фильтр низких частот, полоса пропускания - до 75 Гц; применяется при регистрации ЭКГ у животных в нормальных условиях);
  • Стандарт (полосовой фильтр, подавляющий сетевую помеху 50 Гц и ее высшие гармоники);
  • Выключен (все цифровые фильтры выключены).
Изменения инструмента автоматизированного контурного анализа ЭКГ

В прежней версии программы "ECG Control" выбор анализируемого фрагмента и расстановка маркеров характерных точек ЭКГ (P, Q, R, S, T ...) осуществлялась в первом отведении ЭКГ, приведенном программой к нулю градусов ЭОС. В большинстве случаев в таком модифицированном отведении наблюдаются максимальные амплитуды зубцов и волн, поэтому и автоматическая, и ручная расстановка маркеров точек работала оптимально.  Однако, такой подход не сработал при контурного анализе кардиограмм животных - кошек и лошадей. Поэтому мы сделали контурный анализ более гибким - теперь пользователь может сам выбрать отведение, в котором будет проводить анализ участка ЭКГ. Возможность выбора отведения очень помогает в том случае, когда сигнал кардиограммы "неклассического вида". К примеру, зубец P может быть хорошо различим в одном отведении, зубцы - R, T - в других отведениях. В этом случае можно очень точно установить маркеры зубцов в ручном режиме, переключая отведение маркировки.

Еще одно изменение работы программного инструмента контурного анализа - теперь можно выбирать только один период кардиограммы в области "Выбор фрагмента" (выделяя его красным прямоугольником выделения). Если программа успешно усредняет кардиограмму при выборе двух и более периодов кардиограммы прямоугольником (в окне с одним периодом сигнала вы видите один период ЭКГ, а не "кракозябры"), то выделять нужно 5 - 6 кардиоциклов для лучшего подавления помех сигнала путем усреднения периодов. В некоторых случаях (обычно при ЧСС меньше 40 ударов и плохо различимых между собой зубцах ЭКГ) программа не справляется с усреднением, в окне вместо одного отведения отображается неопознанная кривая. В результате пользоваться инструментов контурного анализа становится невозможно, потому что невозможно установить маркеры зубцов и волн. Сейчас можно выбрать только один период ЭКГ красным прямоугольником выделения, и программа отобразит этот период в окне для расстановки маркеров. Злоупотреблять выбором одного периода не нужно, поскольку, тем самым, исключается важный этап сглаживания сигнала по нескольким периодам, используйте только в критических случаях, когда традиционный выбор анализируемого фрагмента не работает.

После расстановки маркеров программа автоматически подсчитает амплитудные (потенциалы волн P, T и комплекса QRS) и временные параметры ЭКГ (интервалы QT, PQ, ширину волн P, T, комплекса QRS и сегмента ST) во всех отведениях, включая грудное, и выведет их в таблице "Результат контурного анализа".

Экспорт рядов кардиоинтервалов для собственных исследований

Поскольку вариационная пульсометрия интересует не только врачей-диагностов, но и ученых-исследователей мы расширили возможности экспорта. Раньше можно было экспортировать электрокардиограмму в файл EDF или текстовый файл. К примеру, импорт ЭКГ в формате EDF ранее поддерживался программой Kubious HRV, которую используют для обработки ЭКГ-последовательностей и у нас, и за рубежом. Текстовый файл записи ЭКГ представлял собой последовательность отсчетов АЦП, разделенных выбранным в программе ECG Control разделителем, для каждого зарегистрированного отведения. В последней версии программы добавлена возможность экспорта рядов кардиоинтервалов в текстовый файл. Такие файлы можно импортировать в последнюю версию Kubious HRV, а также довольно просто использовать в своих собственных приложениях без необходимости вычисления ЧСС по сигналу ЭКГ.

Отложенный старт записи

Отложенный старт позволяет заранее установить задержку перед началом записи кардиограммы в файл. Время задержки выбираем в меню программы. Далее, вместо кнопки Начать запись, нажимаем кнопку Начать запись с задержкой. Этот функционал очень удобен для самостоятельной регистрации кардиограммы, поскольку позволяет избежать шумов в начале записи ЭКГ, вызванных движениями, связанными с необходимостью нажатия на кнопки записи.

Важная информация для всех, чьи пожелания не были учтены при выходе новой версии программы

Уважаемые пользователи! Мы отдаем себе отчет в том, что нашу программу можно сделать лучше и удобнее, многие ваши пожелания сделать, действительно, не очень долго и не очень сложно.
Но наши основные силы сейчас будут брошены на разработку нового приложения и нового прибора, который в себе соединит все лучшее, что мы наработали за последние годы. Поэтому новый функционал в программе ECG Control уже вряд ли появится, а все пожелания мы будем учитывать при разработке нового "монстрика" для самоконтроля. Спасибо за понимание.
P.S. Ошибки будем исправлять, пишите, если таковые обнаружатся.

17 комментариев к записи Обновленная программа ECG Control v.4.0 - новые возможности для исследований

  • Алексей пишет

    Можно прибором АИТ Кардио Про регистрировать грудные отведения у животных?

  • Дмитрий пишет

    Добрый день! А когда АИТ Кардио Про появится? Судя по обсуждению, уже в этом году?

  • Александр пишет

    Альбина, здравствуйте.
    Спасибо за помощь, как только раздобуду файлы ЭКГ и Холтера, сразу же напишу Вам. Это оказалось не так просто, нужно ехать лично, а это 200 км. Постараюсь побыстрее.
    Будет ли версия прошивки для ECG Light, при которой будет регистрироваться и грудной канал? Или есть проблемы и кроме прошивки?
    Как я понял из нашей переписки, кроме новой аппаратной реализации прибора, скоро появится и новая версия ECG CONTROL ?
    С уважением, Александр.

    • Альбина пишет

      По опыту могу сказать, что добывать файлы - это, действительно, очень хлопотно. Если Вам удастся, будет очень здорово.
      Конечно, для регистрации грудного канала нужен не только файл прошивки, но и дополнительный канал усилителя биопотенциалов, который сформируется сигнал грудного отведения. Поэтому прошить ECG Light и получить дополнительный канал не получится. Новая версия ПО (4.0) уже выложена на сайте:
      https://vdd-pro.ru/ru/usb-kardiograf/programmnoe-obespechenie/

      • Александр пишет

        Постараюсь добыть.
        Канал можно было бы и собрать, если бы была версия прошивки с грудным каналом. Благо места в корпусе достаточно.

        • Альбина пишет

          Новая версия устройства собрана на контроллере STM32, поскольку ресурсов ATMega48 недостаточно для оцифровки и передачи с требуемыми параметрами всех каналов ЭКГ.

  • Александр пишет

    Альбина, здравствуйте.
    Спасибо за оперативный ответ. Если позволите, еще несколько вопросов.
    Будет ли схема грудного канала для ECG LIGHT для этой версии (ECG CONTROL V.4.0)?
    Новая программа будет коммерческой или общедоступной?
    Будет ли с ней работать ECG LIGHT, или это уже совершенно новое железо?
    В любом случае, с нетерпением буду следить за новостями. И, как пожелание, организовать полноценный импорт, т.к. я могу получить файлы ЭКГ из диагностического центра за несколько лет и хотелось бы иметь возможность импортировать их в Вашу программу.
    С уважением, Александр.

    • Альбина пишет

      Здравствуйте, Александр!

      Схему грудного канала, скорее всего, выложим. Секретов там нет. Но эта версия прибора построена на базе контроллера STM32, что с высокой долей вероятности вызовет проблемы самостоятельного изготовления. Поэтому по поводу обнародования платы и прошивки пока не могу определиться.
      Программа ECG Control всех версий (в том числе и 4.0) общедоступная.
      ECG Light (с прошивкой v.8.2) работает с версией программы 4.0, но, грудной канал, как Вы понимаете, регистрировать не будет.
      Вы можете прислать Ваш EDF файл на почту albina.pavlenko.90@gmail.com, мы посмотрим, можно ли его "безболезненно" импортировать в наше ПО.

      • Дмитрий пишет

        Я бы с удовольствием обновил свой кардиограф собранный самостоятельно, на новую версию с грудным отведением. Какие проблемы с STM32 вы имеете в виду? Там только одна глобальная проблема может быть, это шаг ножек МК, но даже применяя ЛУТ эта проблема далеко не для всех

        • Альбина пишет

          Верно, шаг ножек и особенности прошивки контроллеров. Обычно контроллеры SMT32 - это уже не уровень радиолюбителей.

          • Дмитрий пишет

            Ну для радиолюбителей 40+ возможно. Сейчас же, особенно после того, как STM подхватило ARDUINO ну и при развитии CUBE IDE (для более продвинутых радиолюбителей), думаю даже старшее поколение радиолюбителей, кто не ограничивается миганием светодиодам, перешли на STM в виду многих причин.
            А прошивка, как по мне, даже проще. Можно прошить через юарт, через загрузчик, купить программатор за 1,5 доллара в Китае в конце концов. С этим сейчас нет проблем, которые еще были лет 5 назад. Да и убить STM32 прошивкой практически невозможно, в отличии от фьюзов AVR ))

          • Александр пишет

            Честно говоря, и я бы попробовал собрать новую версию, т.к. лично для меня STM32 не проблема, приходилось собирать на них конструкции, платы делаю фоторезистом, и ST Link имеется.

          • Альбина пишет

            Мы будем иметь в виду Ваши умения. Когда аппаратную часть будет полностью готова, подумаем над ее дальнейшим распространением.

  • Александр пишет

    Здравствуйте.
    Прежде всего огромное спасибо за кардиограф! Собрал и пользуюсь.
    Два вопроса по новой версии.
    1. Ранее Вы объясняли как, по какой формуле формируются аналоговые сигналы со 2 и 3 стандартных отведений ЭКГ. А как формируется аналоговый сигнал с грудного отведения?
    2. Изменилось ли что-то с импортом сторонних кардиограмм в формате edf в этой версии?
    Интересует импорт грудного канала (каналов) а также дополнительного, хотя бы одного цифрового канала.
    Если это возможно, то какие названия следует давать этим каналам для корректного импорта?
    Еще раз спасибо.

    • Альбина пишет

      Александр, здравствуйте!

      Пользуйтесь на здоровье.
      Сигнал грудного отведения формируется как разность потенциала в точке грудной клетки V и суммы всех сигналов от конечностей (R+L+F - центральная терминаль Вильсона).
      Импорт перерабатываться для ПО ECG Control не будет (некому, все силы брошены на разработку программы на новой платформе).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *