Экспорт/импорт записей ЭКГ в программе ECG Control

Программа ECG Control позволяет осуществлять экспорт записей кардиограммы в текстовые файлы и файлы формата edf.  Экспортированные файлы записей вы можете использовать в приложениях собственной разработки, сторонних математических пакетах (MathCAD, Matlab), программе Kubios HRV.

Экспорт кардиограмм и RR интервалов в текстовый файл

Для экспорта записи ЭКГ в текстовый файл на вкладке Просмотр кардиограммы нажмите правой кнопкой мыши в области кардиограмм и в меню выберите Экспортировать в текстовый файл. Появится окно с настройками экспорта Экспорт данных в текст. Ползунками выберите начало и конец экспортируемого в текст участка кардиограммы. Если Вам требуется экспорт отсчетов АЦП, выберите частоту выборки (дискретизации) - от 100 до 2000 Гц (обратите внимание на размер экспортируемого файла в области Примерный размер файла). Для экспорта RR интервалов оставьте поле с частотой дискретизации по умолчанию. Выберите разделитель значений в конечном текстовом файле; если вам требуется каждое значение с новой строки впишите в поле Разделитель значений символ n. Уберите галочку Экспорт ряда кардиоинтервалов. Нажмите кнопку Экспортировать. Выберите место на диске и имя текстового файла и нажмите кнопку Сохранить. После завершения экспорта закройте вспомогательное окно.
Для экспорта RR интервалов в текстовый файл в настройках экспорта выберите начало и конец фрагмента, а также разделитель значений (n - для случая, когда каждое значение начинается с новой строки). Уберите галочку Экспорт кардиосигналов и установите галочку Экспорт ряда кардиоинтервалов.

Пример текстовых файлов электрокардиограммы на картинке

Экспорт кардиограмм в файл формата edf

Для экспорта кардиосигналов в формат *.edf нажмите правой кнопкой мыши в области кардиограмм на вкладке Просмотр кардиограммы и в окне экспорта выберите пункт Экспорт в формате EDF. Появится окно с настройками экспорта Экспорт данных в текст. Ползунками выберите начало и конец экспортируемого в текст участка кардиограммы. Укажите частоту дискретизации (выборки) сигнала, галочками выберите экспортируемые отведения кардиограммы I, II ...V. Нажмите кнопку Экспортировать. Выберите место на диске и имя текстового файла и нажмите кнопку Сохранить. После завершения экспорта закройте вспомогательное окно. Формат EDF - открытый, вы можете edf файлы кардиограмм использовать в своих приложениях или в специализированном ПО, например Kubious HRV.

Экспорт записи электрокардиограммы также доступен из меню программы ECG Control Файл - Экспорт в текстовый файл или Экспорт в формате EDF.

Просмотр edf файла в браузере EDF

EDF браузер для просмотра edf файлов можно скачать на официальном сайте разработчика. Пример открытия нашего файла приводим ниже. Для просмотра запускаем программу EDFbrowser, выбираем меню File Open, находим файл, в окне импорта сигналов Signals нажимаем выбираем все отведения и нажимаем кнопку Add signals. Далее в меню Amplitude выбираем пунктFit to pane.

Импорт кардиограмм из формата edf в программу ECG Control

Программа ECG Control открывает не только файлы в собственном формате файлов *.cardio, но файлы ЭКГ в формате *.edf (при условии, что edf файлы сохранены в соответствии со стандартом хранения данных EDF/EDF+, а также содержат II и III стандартное отведение ЭКГ). В EDF файле второе и третье отведения должны иметь название II и III соответственно (заглавные латинские буквы "i"). Единицы измерения должны быть указаны латиницей. Программа распознает следующие единицы измерения: милливольты (должны быть указаны как mV), микровольты (uV) и вольты (V). Если Вам требуется открыть EDF файл нашей программой, но этот файл не удовлетворяет перечисленным условиям, попробуйте исправить ошибки с помощью программы EDFbrowser. Как получить корректный файл описано здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.