Опыт применения кардиографа "ECG Lite" для регистрации ЭКГ у животных

Довольно длительное время в нашем интернет-магазине доступна к заказу ветеринарная версия бытового электрокардиографа "ECG Lite". Ниже привожу примеры кардиограмм, зарегистрированных у различных животных, чтобы уважаемые потенциальные пользователи могли оценить их качество, а также попробовать инструментарий программы, работающей совместно с нашим кардиографом "ECG Control".

 

Предыстория

В далеком 2016 году к нам обратились сотрудники Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН к целью приобретения нескольких наших кардиографов "ECG Lite" для своих исследований. Больше всего ученых интересовал анализ вариабельности сердечного ритма, а поскольку программа "ECG Control" его выполняет в автоматическом режиме, исследователи сочли прибор очень полезным для своих исследований. Всё бы ничего, да только регистрировать ЭКГ ученым нужно было у ... лабораторных крыс. Для справки: нормальная ЧСС у этих мелких грызунов начинается от 300 ударов и выше.  Аналоговая часть кардиографа "ECG Lite", благодаря высокой частоте дискретизации (2 кГц на канал), смогла зарегистрировать сигнал ЭКГ крысы с приличным качеством. Но вот программная часть (алгоритм вычисления мгновенной ЧСС,  анализатор ВСР) "была в шоке" от подсунутых ей данных :-), ведь человек при ЧСС, нормальной для крысы (пусть даже под наркозом), уже и не жилец вовсе. Было принято решение по доработке алгоритмов вычисления ЧСС и алгоритмов анализа ВСР по записи ЭКГ.  Так появился новый режим в программе "ECG Control" - регистрация ЭКГ у животного.  В режиме "Пациент - иное животное" в программе снимаются ограничения на величину ЧСС, и ПО без ошибок определяет мгновенную ЧСС у животных, вычисляет индексы ВСР и строит ритмограмму, гистограмму и скатерограмму распределения ЧСС. Автоматическая диагностика в таком режиме не дает корректных результатов, поскольку заполнить базу диагнозов для всех возможных животных пока еще очень проблематично.

Автоматизированный контурный анализ работает, но в ограниченном диапазоне ЧСС (от 30 ударов в минуту до 160). К примеру, у лошадей без нагрузочной пробы, автоматический контурный анализ ЭКГ в программе работать не будет (пока, к сожалению, работы по доработке алгоритма ведем, но они еще не закончены) и придется распечатывать ЭКГ и измерять  амплитудные и временные параметры ЭКГ "на глаз", по старинке.

Отличия от домашнего кардиографа

Отличия ветеринарной комплектации кардиографа "ECG Lite" от домашнего кардиографа только в видах электродов на конечности, которые прилагаются к прибору.  У домашней версии ЭКГ в комплекте пластиковые электроды-прищепки из нержавеющей стали, а у ветеринарной - электроды-крокодильчики с мягкими пружинами, не доставляющие животному заметного дискомфорта.  Поэтому, если у Вас уже есть домашний USB кардиограф "ECG Lite", и Вам понадобился ветеринарный ЭКГ аппарат, но не нужно заказывать еще и ветеринарную комплектацию (разве что Ваш пёс хочет себе свой собственный прибор, и Вашим пользоваться не хочет ни в какую ;-), во всех остальных случаях достаточно заказать ветеринарные электроды).  И наоборот - закажите к ветеринарной версии набор "человеческих" электродов-прищепок и регистрируйте ЭКГ у себя и своих близких и друзей (и двуногих, и четвероногих :-)). Не забывайте только переключать в программе режимы "Пациент - человек" или "Пациент - иное животное".

Примеры ЭКГ у животных

Для того, чтобы посмотреть примеры кардиограмм скачайте программу "ECG Control" с нашего сайта. Программа бесплатная, никаких вирусов и рекламы не содержит. После установки программы, кардиограмму можно открыть двойным кликом мыши по файлу записи ЭКГ. Кто не хочет читать руководство пользователя, опишу кратко ваши действия по просмотру записи ЭКГ: дважды кликаете на скачанном файле с форматом *.cardio, разворачиваете программу на весь экран (вкладка "Просмотр кардиограммы"). В верхнем меню "Настройки" выберите "Пациент" - "Иное животное". Просматривайте запись путём «таскания», зажав левую кнопку мыши (при этом курсор мыши будет не в виде стрелки, а в виде руки) либо используйте полосу прокрутки внизу окна программы. Чтобы оценить возможности контурного анализа ЭКГ и анализа ВСР все-таки придется заглянуть в инструкцию:

работа с инструментарием автоматизированного контурного анализа ЭКГ

анализ вариабельности сердечного ритма в программе "ECG Control" 

Скачать файлы записей электрокардиограмм различных животных:

запись ЭКГ собаки (с нарушениями со стороны ССС)

запись ЭКГ кошки

запись ЭКГ хорька

запись ЭКГ лошади

Примеры ЭКГ у животных для ленивых

Примеры кардиограмм у животных в картинках для тех, у кого по каким-либо причинам нет возможности (или желания :-)) устанавливать ПО на свой ПК.

Запись ЭКГ кошки

Запись ЭКГ собаки

Запись ЭКГ лошади

Запись ЭКГ хорька

Надеемся, что размещенные материалы были Вам полезны. Спасибо за внимание :-).

Купить ЭКГ для животных, ветеринарный кардиограф Москва, ЭКГ собаки, ЭКГ кошки, ЭКГ хорька, регистрация ЭКГ у животных

3 комментария к записи Опыт применения кардиографа "ECG Lite" для регистрации ЭКГ у животных

  • Евгений пишет

    Да, наверное эти фильтры помогут. Но это не тремор, который обычно 3 - 10 Гц, а в записи - около 100 Гц.
    Спасибо.

  • Евгений пишет

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, на приведённых на вашем сайте записях ЭКГ имеются постоянно наблюдаемые "лишние" колебания сигнала, что-то типа "дребезга", в интервалах между волнами P - Q и S - T (на рисунке я их отметил цветом). Это какие-то особенности ЭКГ животных, или эффект, который мы когда-то называли "звоном" фильтра, при не вполне удачном выборе среза и типа активного фильтра?
    Возможность приложить картинку к комментарию я не обнаружил, поэтому положил на: http://www.filedropper.com/ecgexamples
    Спасибо.

    • Альбина пишет

      Приведенные картинки были сделаны еще до последнего обновления ПО, при котором были добавлены цифровые фильтры ФНЧ 75/35 Гц. Дребезг, в основном, наблюдается в том случае, когда животное дрожит (т.е. это влияние тремора). При использовании ФНЧ 75 или 35Гц влияние подобных артефактов снижается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *