MPPT контроллер заряда АКБ SolarMaster

MPPT контроллер заряда АКБ SolarMaster

Зачем на современном рынке еще один солнечный зарядник?

Резонный вопрос: а зачем нужен еще один солнечный зарядник? Мало их что ли китайцы производят? На любой вкус, цвет, мощность; PWM, MPPT, «конечно MPPT (ты только купи)»… Да и цены не очень-то кусаются. Для отбора мощности от солнечной панели дома / на даче в рамках скромных (или нескромных ;-)) личных нужд, в общем, проблем действительно нет. Сложнее дело обстоит с автономным питанием систем мониторинга и диспетчеризации удаленных технологических объектов (к примеру, объекты газовой промышленности, теплоэнергетики, ЖКХ и проч.). Казалось бы, система электропитания из солнечной панели, автоматического зарядного устройства и аккумуляторов должна решить проблему технического обслуживания объекта на многие годы (не требует замены батареек, замены разряженных АКБ). Однако, по факту проблемы солнечных контроллеров, совершенно не очевидные для рядового пользователя, становятся критическими там, где глубокий разряд и выход АКБ из строя, зависание контроллера заряда, «постоянный» голод АКБ зимой и в пасмурную погоду чреваты огромными издержками на выезд бригады для «приведения в чувство» системы питания удаленного объекта, который в очередной раз ушел со связи.

Проблемы систем автономного питания технологических объектов

Специфика использования контроллеров заряда для удаленных объектов вносит свои коррективы – возникают новые требования к устройству, которые не удовлетворяются абсолютным большинством китайских зарядников. За счет постоянного переразряда летом в ясную погоду и недозаряда зимой (глубокого разряда) срок службы АКБ катастрофически снижается (вплоть до одного года работы). В  большинстве случаев, контроллеры заряда питаются от АКБ и могут собственным потреблением посадить АКБ в ноль, а при появлении солнца и напряжения на солнечной панели не стартуют, пока кто-то не подзарядит или не заменит АКБ. Не редки случаи, когда модели контроллеров, отключающие нагрузку при полном разряде АКБ, обратно ее не включают; настроить параметры заряда и отключения нагрузки затруднительно даже в самых продвинутых версиях. На малых мощностях MPPT контроллеры не находят точку максимальной мощности, а PWM, в принципе, в подобных условиях не способны зарядить севший за ночь АКБ. Что уж говорить про постоянные зависания устройств, требующие «всего лишь» перезагрузки контроллера, к которому добираться больше часа или двух? Интеграторы солнечной энергетики справедливо отмечают, что контроллер заряда  является крайне важной частью системы автономного питания, и, там, где данный способ электропитания является основным, от которого зависит работа всего комплекса (мониторинга/автоматики), не должно быть места китайской электронике сомнительного качества!

Что мы предлагаем

Контроллер SolarMaster производства ООО «АРТ ИНТЕХ» (г. Тула, РФ) лишен перечисленных недостатков, столь характерных для китайских изделий, обладая при этом важным преимуществом – невысокой стоимостью (розничная цена – 3900 рублей за максимальную версию Telemetry).  MPPT контроллер SolarMaster управляет зарядом АКБ от любого источника питания напряжением 11 ... 45В (в том числе солнечных панелей). Напряжение на АКБ – регулируется от 0 до 30В, при этом выходное напряжение может быть как ниже, так и ниже источника питания. Т.е. вы можете устанавливать солнечную панель на 21В и заряжать АКБ 24В и даже использовать контроллер заряда в качестве регулируемого источника вторичного электропитания! Рекомендуемые нагрузки – до 40 Вт  c 12В АКБ (до 80 Вт с 24В АКБ). Заложенные в основу прибора алгоритмы работы позволяют значительно повысить эффективность отбора мощности от ФГП, увеличить срок службы АКБ. Питание контроллера может осуществляться и от АКБ, и от солнечной панели. Когда солнечная панель не вырабатывает достаточно энергии для заряда АКБ, контроллер переходит в спящий режим с минимальным потреблением (менее 3 мА). При полном разряде АКБ контроллер отключит нагрузку во избежание глубокого разряда и выхода АКБ из строя, при появлении напряжения на солнечной панели, SolarMaster начнет заряд АКБ и нагрузка будет включена. Все параметры заряда и отключения нагрузки можно  настраивать  как через USB порт с помощью бесплатного ПО SolarMaster Control, так и через RS485 (версия Telemetry) по протоколу Modbus RTU.  Контроллер SolarMaster (версия Telemetry) имеет 2 откалиброванных аналоговых входа 0...10В, 4 дискретных входа и 4 дискретных выхода. SolarMaster измеряет ряд параметров (напряжения, токи, мощности, энергии солнечной панели, заряда-разряда АКБ, нагрузки), которые также, как и конфигурируемые параметры, доступны по протоколу Modbus RTU.

Сведите к минимуму затраты на обслуживание удаленного объекта с автономным питанием – установите интеллектуальный контроллер заряда АКБ SolarMaster!

Преимущества контроллера заряда АКБ SolarMaster:

  • эффективный отбор мощности от солнечных панелей (слежение за точкой максимальной мощности - MPPT);
  • управление зарядом АКБ от любого источника питания напряжением 11 ... 45В;
  • регулируемое выходное напряжение (на АКБ) - как ниже, так и выше входного (ФГП/источника питания);
  • настройка параметров заряда АКБ через ПК по USB;
  • удаленный контроль параметров заряда / разряда по RS485*/Modbus RTU;
  • возможность компьютерной диагностики АКБ с помощью ПО SolarMaster Control;
  • удаленное* и автоматическое управление нагрузкой (включение в темное время суток, отключение при разряде АКБ);
  • наличие контролируемых аналоговых и дискретных входов, а также управляемых дискретных выходов для ваших нужд*;
  • питание контроллера от АКБ и от солнечной панели; переход в спящий режим с минимальным потреблением, когда нет заряда АКБ.

Выгоды от использования контроллера SolarMaster в системах автономного питания:

  • предотвращение глубокого разряда АКБ путем своевременного отключения нагрузки;
  • максимально эффективное использование энергии солнечных панелей, заряд АКБ на 24В от панели на 21В;
  • возможность установки АКБ с номинальным напряжением 12 и 24В;
  • увеличение срока службы АКБ за счет оптимальных параметров заряда;
  • возможность использования АКБ различных типов и различной емкости (ручная настройка параметров заряда);
  • использование контроллера SolarMaster в качестве регулируемого источника питания;
  • контроль параметров заряда и разряда АКБ (напряжения, токи, мощности, энергия) по протоколу Modbus RTU (RS485)*;

*Только для версии Telemetry.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*