Анализ ВСР по записям ЭКГ - руководство ECG Control v.4
Программа ECG Control позволяет выполнять автоматический анализ вариабельности сердечного ритма. В этом разделе вы можете ознакомиться с функционалом анализатора ВСР.
Про вариабельность сердечного ритма написано много научных трудов, поэтому в подробности исследования изменений мгновенной ЧСС от цикла к циклу мы описывать в данной заметке не будем. Предполагаем, что пользователь ECG Control уже знает, что такое ВСР (если не знаете - очень рекомендуем статью Леонида Дорошенко на нашем сайте: Вариабельность сердечного ритма: забытое наследие космической медицины СССР).
Для проведения анализа ВСР запись кардиограммы должна быть не менее 5 минут. После открытия файла записи в формате *.cardio или *.edf перейдите на вкладку Анализ ВСР. Программа автоматически построит ритмограмму, скатерограмму и гистограмму ВСР по участку записи длительностью 5 минут. Если вам требуется обработка записей ЭКГ другой длительности, выберите в меню программы Настройки Длительность ВСР и выберите пункт Х минут (Х - 1 мин /3 мин /5 или 10 минут).
Начало анализируемого фрагмента можно изменить
в верхней части окна программы.В верхней части окна программы динамические ряды R-R интервалов представлены в виде кардиоинтервалограммы, или ритмограммы. Ритмограмму можно развернуть на весь экран, нажав кнопку Увеличить/уменьшить в левой части графика. По оси Y – длительность кардиоинтервала в секундах; по оси X – время регистрации кардиоинтервала от начала анализируемого фрагмента. При наведении на элемент ритмограммы (столбик всех оттенков оранжевого) программа выведет подсказку с длительностью текущего кардиоинтервала с точностью до третьего знака, например так: 0,947 (секунд).
Гистограмма представляет распределение длительностей кардиоинтервалов как случайных величин. При построении вариационной ритмограммы мы группировали кардиоинтервалы в диапазоне 0,3 - 1,6 с интервалом 50 мс. По X представлена группа кардиоинтервалов (в некотором диапазоне, например 800 мс - 850 мс), по оси Y - количество ударов в анализируемом фрагменте, которые попали в данный диапазон длительностей. Поверх гистограммы представлена аппроксимация кривой распределения кардиоинтервалов, как статистических величин. Именно по гистограмме вычисляется очень известный индекс напряжения / стресс-индекс, который показывает наше функциональное состояние, в т.ч. уровень стресса и резервы организма. При наведении на элементы гистограммы также всплывают подсказки, показывающие текущий диапазон и количество ударов во фрагменте, например 0,95 70.
На скатерограмме в графическом виде представлены последовательные пары кардиоинтервалов: по оси X откладывается длительность текущего кардиоинтервала RRn, по оси Y - следующего за ним (RRn+1). И так из последовательных пар формируется "облако" точек, которое называют график Пуанкаре, плот Лоренца или корреляционная
ритмограмма. На первый взгляд такое представление кажется слишком вычурным, но оно очень удобно для быстрой оценки состояния. На скатерограмме проще всего обнаружить эктопические ритмы, поскольку они выпадают из поля основного облака. Оценивая даже визуально ширину и длину облака Пуанкаре (скатерограммы) можно сделать вывод о преобладании звена симпатического (показатель стресса) или парасимпатического (или нормы, что редко, но случается :-). И облако Пуанкаре в программе ECG Control тоже умеет подсказывать. В тексте подсказки при наведении на точку графика - длительность текущего и следующего в паре кардиоинтервала.
Все наши графики - ритмограмму, гистограмму, скатерограмму - можно детализировать. Если требуется увеличить некоторый участок графика, просто зажмите левую кнопку мыши в области графика и перетащите курсор вправо и вниз, захватив прямоугольником нужную часть графика. Чтобы вернуть полное отображение графика, снова зажмите левую кнопку мыши, но курсор двигайте влево и вверх.
Программа в нижней части отображает вычисленные параметры ВСР и текстовое пояснение (если по вычисленным параметрам есть пояснение в базе диагнозов). Статистические параметры выводятся следующие: Индекс напряжения(SI), Мода(Mo), Амплитуда моды(Amo), Среднеквадратичное отклонение(SDNN), Коэффициент вариации(CV), Средняя частота сердечных сокращений(HBR).
Более полный перечень вычисленных параметров ВСР доступен при экспорте рядов кардиоинтервалов.
Регистрация и сохранение ЭКГ в файл
Регистрация грудных отведений приставкой АИТ Кардио Про
Просмотр кардиограмм и печать записей ЭКГ
Контурный анализ ЭКГ в программе ECG Control
Экспорт/импорт записей ЭКГ в программе ECG Control